Intercept: АНБ получило доступ к ключам шифрования крупнейшего производителя SIM-карт

Новости
20 февраля 2015
1 216
0
Поделиться

Агентство национальной безопасности США и британское Управление правительственной связи при помощи взлома получили доступ к ключам шифрования крупнейшего производителя SIM-карт Gemalto, приводит издание Intercept данные секретных документов, предоставленных бывшим системным администратором АНБ Эдвардом Сноуденом.

Международная компания Gemalto с штаб-квартирой в Амстердаме является мировым лидером в области производства чипов для мобильных телефонов, банковских и идентификационных карт. Она производит до 2 млрд SIM-карт в год для сотен операторов сотовой связи по всему миру, в том числе российских.

На основе документов Сноудена журналисты Intercept сделали вывод, что совместное подразделение АНБ и УПС еще до 2010 года взломало серверы и похитило ключи шифрования, которые используются для защиты телефонных разговоров и сообщений от несанкционированного доступа. Издание утверждает, что эти данные позволяют спецслужбам отслеживать телефонные разговоры без обращения за разрешением к операторам сотовой связи, поскольку перехват информации при помощи мастер-ключа не представляет никакой технической сложности.

Вице-президент Gemalto Пол Беверли заявил Intercept, что ему до сих пор не было известно о взломе. «Я обеспокоен и встревожен произошедшим, — заявил Беверли. — Сейчас для меня главное — понять, как это произошло, и сделать так, чтобы наши партнеры из телекоммуникационных компаний не ощутили на себе негативных последствий».

Работавший на АНБ системный администратор Эдвард Сноуден в 2013 году покинул США и передал в прессу многочисленные внутренние документы спецслужбы, касающиеся программ по массовому сбору данных о телефонных разговорах и интернет-коммуникациях по всему миру. Власти России предоставили Сноудену временное убежище, срок которого затем был продлен. Публикация документов привела к скандалу в США, в результате которого правительству пришлось рассекретить часть документов и провести реформы в спецслужбе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.