«Ъ»: «Интер РАО» готово продать армянские электрические сети

Новости
29 июня 2015
5 030
4
Поделиться

Российский энергетический холдинг «Интер РАО» проводит переговоры о продаже «Электрических сетей Армении» после массовых акций протеста в Ереване и других городах из-за роста цен на электроэнергию и обещания властей страны провести национализацию, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источников издания, холдинг готов продать компанию, вокруг которой возникли проблемы в Армении. Собеседник издания в Ереване рассказал, что ЭСА может приобрести российский бизнесмен Самвел Карапетян, переговоры с которым начались еще до повышения тарифов на электроэнергию. Другой источник газеты подтвердил факт переговоров как со структурами Карапетяна, так и с «другим российским бизнесменом армянского происхождения».

Тем не менее представители подконтрольной Карапетяну группы «Ташир» данные о готовящейся покупке активов «Интер РАО» опровергли. «Если будет заявление о продаже, тогда уже любая организация может, изучив условия, понять, насколько экономически выгодно приобретать имеющую огромные долги компанию», — заявили изданию представители «Ташира».

Принадлежащие «Интер РАО» «Электрические сети Армении» управляют практически всей инфраструктурой электроснабжения в стране, выкупая все мощности электростанций по государственным тарифам. Энергетический монополист оказался в центре скандала в середине июня после повышения тарифов на 6,93 драма (около 80 копеек) за кВт⋅ч, что вызвало массовые демонстрации в Ереване и других городах. После недели протестов в центре столицы президент страны Серж Саргсян заявил о проведении аудит компании и компенсации разницы между уровнями тарифов из госбюджета.

Одним из повторяющихся мотивов на демонстрациях протеста на проспекте Баграмяна в Ереване была фактическая неподконтрольность поставщика электричества Армении, что воспринимается как угроза суверенитету страны и благосостоянию населения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.