Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Арестованная топ-менеджер «Интер РАО» отказалась от гражданства Молдавии

20 июня 2018
3 040
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Топ-менеджер «Интер РАО» Карина Цуркан, арестованная по делу о шпионаже, два года назад отказалась от гражданства Молдавии, сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к молдавскому МИД. Это также подтверждают официальные документы.

Издание обратило внимание на указ президента Молдавии, согласно которому Цуркан еще в 2016 году получила разрешение на выход из гражданства. Документ опубликован на сайте молдавского посольства в Германии.

В указе говорится о Карине Цуркан 1974 года рождения, проживающей в России. На сайте «Интер РАО» указано, что член правления Карина Цуркан также родилась в 1974 году и имеет российское гражданство.

Накануне в пресс-службе Лефортовского суда Москвы сообщили, что Цуркан арестовали по делу о шпионаже. Источники ТАСС и «Коммерсанта» подтвердили, что речь идет о члене правления «Интер РАО».  В компании заявили, что Цуркан находится в отпуске, и отказались от дальнейших комментариев.

По информации «Коммерсанта», Цуркан подозревают в сотрудничестве с бизнесменами, якобы связанными с внешней разведкой Румынии. Источник ТАСС подтвердил, что ее подозревают в шпионаже в пользу Румынии.  Информированный собеседник «Интерфакса» рассказал, что ей вменяется сбор информации, составляющей государственную тайну, и передача ее одному из государств Восточной Европы.

Обвинение в шпионаже могут предъявлять только иностранным гражданам и лицам без гражданства. Представитель суда заявил ТАСС, что Цуркан является подданной иностранного государства и что дело имеет гриф «секретно».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде