Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Медведев поручил передать институту Жириновского гостиницу РАН

27 октября 2017
3 064
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил Российской академии наук (РАН), Федеральному агентству научных организаций (ФАНО) и Росимуществу разработать предложения по передаче Институту мировых цивилизаций, учредителем которого выступает Владимир Жириновский, гостиницы РАН на Ленинском проспекте. Об этом говорится в распоряжении Медведева, с которым ознакомился Дождь.

По словам источника Русской службы «Би-би-си», передача здания РАН структуре Жириновского — «своеобразная уступка» лидеру фракции ЛДПР за его согласие участвовать в выборах президента. Речь идет о 14-этажном здании, расположенном по адресу Ленинский проспект, дом 1/2 корпус 1. Его площадь составляет 10,8 тысяч квадратных метров, кадастровая стоимость здания оценивается в 771,2 миллиона рублей.

В пресс-службе РАН рассказали Русской службе «Би-би-си», что сейчас в здании находятся офисы и магазины, при этом академия хотела бы сохранить помещение в своей собственности. «Цель — предоставление дешевого жилья для ученых разных регионов страны, которым необходимо работать с нашими центральными институтами», — пояснили в пресс-службе.

Источник издания, близкий к Кремлю, также рассказал, что у Жириновского, а также у главы КПРФ Геннадия Зюганова и лидера «Справедливой России» Сергея Миронова «вызвало огорчение» согласие Кремля допустить до выборов телеведущую Ксению Собчак.

Как отметил источник, перед прошлыми президентскими выборами Институт мировых цивилизаций, основанный Жириновским, уже получал аналогичный подарок — в его пользование перешло здание на Беговой улице, которое стало общежитием для студентов.

Вице-спикер от ЛДПР Игорь Лебедев отверг связь между передачей институту гостиницы РАН и предстоящими выборами. «Планируется развивать вуз, выходить на большее количество студентов, существуют нормативы министерства образования, под каждого студента необходимо определенное количество метров», — пояснил Лебедев. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил на вопрос «Би-би-си».

В июле Жириновский обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой передать институту здание в центре Москвы. Лидер ЛДПР объяснял, что учебному заведению необходимо расширяться, так как институт, по его словам, «ютится» в одном помещении с центральным аппаратом партии.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде