Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Институт русского языка РАН сообщал об ошибке в бюллетене для голосования по Конституции. Ее не исправили

26 июня 2020
7 222
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Институт русского языка имени Виноградова РАН предупреждал о грамматической ошибке в бюллетене для голосования по поправкам в Конституцию, но ее так и не исправили. Об этом в эфире «Эха Москвы» сообщила ведущий научный сотрудник института Ольга Северская.

Речь идет об ошибочной формулировке вопроса «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?». По словам Северской, в таком виде вопрос нарушает норму языка из-за неправильно подобранного падежа.

«Если мы настаиваем на „изменениях“, то только „в Конституции“. Судя по всему, грамотеи, которые составляли бюллетень, просто пропустили слово „вносимые“ и решили, что и так сойдет», — объяснила Северская (цитата по Znak.com).

Она отметила, что правильными будут такие варианты написания, как «поправки к Конституции» или «изменения в Конституции». По словам филолога, институт сообщал «компетентным людям» об ошибке еще на стадии подготовки бюллетеней.

«Мне и грустно, и смешно, и странно, что, закрепляя поправками в нашей Конституции статус русского языка как государственного и необходимость его охранять, эта же норма, по сути, грубо нарушается уже в документе, которым нам предлагают за это проголосовать», — сказала Северская.

26 июня пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что он впервые услышал о наличии этой ошибки, и не думает, что она «имеет какое-то отношение к легитимности и чистоте голосования». «Ничего такого здесь не видим, но с точки зрения филологической чистоты, конечно, есть смысл более подробно ознакомиться с мнением этого Института, что мы и сделаем», —сказал Песков.

Фото на превью: Кирилл Зыков / агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде