Институт русского языка назвал словами года «самоизоляцию» и «обнуление»

11 ноября, 09:13
958

Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление», передает ТАСС.

Эксперты института выбрали наиболее значимые темы за год, и самыми популярными среди них оказались пандемия и внесение поправок в Конституцию.

В этих двух темах отобрали ключевые слова, критериями была частота употребления за последние три года и смысловая значимость. Лидерами оказались «самоизоляция» и «обнуление».

Среди финалистов — «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид» «конституция», «поправки» и «удаленка», при этом «дистанцирование» заняло последнее место, а слово «ковид» не анализировали по частоте использования, так как до 2020 года оно не употреблялось.

Накануне словарь Collins назвал «локдаун» словом 2020 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Опрос: каждый десятый россиянин боится, что «за ним придут» из-за шуток о политике в интернете Сегодня в 11:38 В Индонезии по запросу России задержали бывшего соратника Тесака Сегодня в 11:48 В Барнауле пациентов с COVID-19 из-за нехватки мест разместили в аварийном здании Сегодня в 11:57 Власти Москвы пригрозили Gipsy штрафом в миллион рублей. Ночной клуб не соблюдает требования Собянина по COVID-19 Сегодня в 11:28 В России выявили 25 487 новых случаев коронавируса, умерли 524 человека. Это максимум с начала пандемии Сегодня в 10:42 СМИ сообщили о повышении утилизационного сбора на автомобили на 30%. Из-за этого на них вырастут цены Сегодня в 10:58 Facebook выплатил штраф в четыре миллиона рублей из-за отказа локализовать данные россиян Сегодня в 10:09 В России впервые за пять лет выросли продажи хлеба. Это связывают со снижением доходов населения Сегодня в 09:47 Собянин продлил обязательную удаленку для 30% сотрудников и домашний режим для москвичей старше 65 лет Сегодня в 09:04 В Якутии задержали ректора университета. Его подозревают в получении 250 млн рублей на обучение несуществующих студентов Сегодня в 08:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа