Институт русского языка назвал словами года «самоизоляцию» и «обнуление»

11 ноября 2020
988

Государственный институт русского языка имени Пушкина назвал словами 2020 года «самоизоляцию» и «обнуление», передает ТАСС.

Эксперты института выбрали наиболее значимые темы за год, и самыми популярными среди них оказались пандемия и внесение поправок в Конституцию.

В этих двух темах отобрали ключевые слова, критериями была частота употребления за последние три года и смысловая значимость. Лидерами оказались «самоизоляция» и «обнуление».

Среди финалистов — «голосование», «дистанцирование», «карантин», «ковид» «конституция», «поправки» и «удаленка», при этом «дистанцирование» заняло последнее место, а слово «ковид» не анализировали по частоте использования, так как до 2020 года оно не употреблялось.

Накануне словарь Collins назвал «локдаун» словом 2020 года.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Он ссылается на статью Конституции, какой грамотный оказался». Бастрыкин — о задержанном на митинге студенте Вчера в 23:29 Госдума даст три дня на поправки к «закону против ФБК». Обычно это занимает хотя бы две недели Вчера в 22:26 «Аэрофлот» закрыл продажу билетов в Турцию до конца июня Вчера в 21:39 Московское метро подало в суд на внука ветерана Игната Артеменко Вчера в 21:29 «Коммерсант» назвал возможное место встречи Путина и Байдена Вчера в 21:07 Патриарх Кирилл связал стрельбу в Казани с отсутствием религиозного воспитания Вчера в 20:17 В Кировской области полицейский, сбивший насмерть «пьяного» ребенка, получил 2,5 года колонии-поселения Вчера в 19:42 Суд освободил от наказания похитителей Авраама Руссо Вчера в 19:24 Самый молодой криптомиллиардер Бутерин уничтожил подаренные ему токены Shiba почти на 7 млрд долларов Вчера в 19:09 В Петербурге развернут дополнительные койки для пациентов с COVID-19 из-за роста заболеваемости Вчера в 18:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа