Институт Катона назвал Андрея Илларионова бывшим сотрудником после поста о штурме Капитолия

14 января, 18:59
5 300

Американская исследовательская организация Институт Катона назвала на своем сайте Андрея Илларионова бывшим сотрудником после его поста в блоге о штурме Капитолия. На это обратил внимание автор телеграм-канала «Равнодушная эмиграция» Руслан Молдованов. 

В описании на сайте говорится, что Илларионов «был старшим научным сотрудником» института с 2006 по 2021 год. Согласно сохраненной копии страницы, еще вчера Илларионов значился как действующий сотрудник.

Скриншот с сайте Института Катона

Дождь обратился за комментарием в Институт Катона, на момент публикации организация не ответила. Андрей Илларионов на звонки Дождя не ответил.

Андрей Илларионов — бывший советник Владимира Путина по экономическим вопросам. Он занимал эту должность с 2000 по 2005 год.

8 января 2021 года Илларионов в своем блоге в «Живом журнале» опубликовал пост, в котором назвал протесты у здания Конгресса США мирными, а итоги президентских выборов в стране — неоднозначными. Он написал, что сторонники Дональда Трампа не применяли против полиции оружие и реализовывали свое право на свободу собраний, а штурм был «ловушкой» полиции и провокацией активистов Black Lives Matter. Он сравнил штурм Капитолия с поджогом Рейхстага в 1933 года.

После поста Институт начал проверку. Представитель института заявил,  что высшее руководство учреждения категорически не согласно с заявлением Илларионова. Президент и гендиректор Института Питер Геттлер называл беспорядки в Вашингтоне «прямым нападением на конституцию США, верховенство закона и конституционную республику».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа