Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Инспекторов Ростехнадзора арестовали по делу о халатности на шахте «Листвяжная»

27 ноября 2021
720
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Центральный районный суд Кемерова отправил государственного инспектора Ростехнадзора Вячеслава Семыкина в СИЗО до 26 января по делу о халатности (ч. 3 ст. 293 УК) на угольной шахте «Листвяжная», после взрыва на которой погиб 51 человек. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на своего корреспондента.

Вячеслав Семыкин. Фото: ТАСС.

По версии следствия, Семыкин вместе с инспектором Сергеем Винокуровым составили акты о проверке вентиляционного штрека на шахте без самой проверки.

Обновлено, 11:38. Суд также арестовал на два месяца главного госинспектора Беловского отдела Ростехнадзора Винокурова, сообщает РИА Новости.

Семыкин не признал вину в халатности. По его словам, он бывал в шахте редко и не имел возможности вести постоянный контроль ее состояния. Он также заявил, что заключения о том, где именно произошла авария, нет, а значит нельзя говорить, что он не осуществлял проверку аварийного участка шахты.

27 ноября также проходит заседание по избранию меры пресечения директору шахты «Листвяжная» Сергею Махракову и его заместителю Андрею Молостову.

Утром 25 ноября на шахте «Листвяжная» произошел взрыв, который вызвал задымление. В тот момент под землей находились 285 человек, большинство из них удалось эвакуировать. Изначально считалось, что в шахте погибли 52 человека — 46 шахтеров и 6 спасателей. Однако позже одного из считавшихся погибшими спасателей нашли живым. 

Из-за произошедшего возбуждены два уголовных дела: о нарушении требований промышленной безопасности (ч. 2 ст. 217 УК) и о халатности (ч. 3 ст. 293 УК). По ним задержаны руководители шахты и сотрудники Ростехнадзора. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде