Insider опубликовал историю браузера журналиста Романовского. Его связывают с гибелью россиян в ЦАР

14 февраля, 08:47
3 055

Издание The Insider опубликовало историю браузера журналиста РИА ФАН Кирилла Романовского. Из нее следует, что за день до убийства в Центральноафриканской Республике россиян Орхана Джемаля, Кирилла Радченко и Александра Расторгуева искал в интернете информацию по запросам «русские в ЦАР», «статья 105» и «russes a bangui» («русские в Банги» по-французски).

Когда об убийстве россиян стало известно, Романовский, как следует из опубликованной копии, искал информацию о том, как «очистить корзину на андроиде». The Insider утверждает, что это произошло сразу после того, как Романовский перечитал свою переписку с Кириллом Радченко.

«Я не могу подтвердить, действительно ли это мои запросы из браузера», — сказал Романовский. Он добавил, что не знал о передвижении российских журналистов в эти дни — только о том, что они направляются в ЦАР. «Если я и гуглил что-то о „русских в Банги“ накануне убийства, то это было связано не с журналистами, а с многочисленными материалами во франкоязычной прессе о русских в Центральноафриканской Республике», — отметил он.

Материалы изданию передал центр «Досье» Михаила Ходорковского. Откуда у него оказалась эта информация, не уточняется.

Кирилл Романовский дал российским журналистам в ЦАР контакты Мартина — фиксера, который должен был помочь россиянам в работе. Существовал ли он на самом деле, неизвестно. После инцидента на связь он не выходил.

Радченко, Расторгуев и Джемаль были убиты в ЦАР 30 июня прошлого года. Они приехали в страну, чтобы расследовать деятельность частных военных компаний, которые предположительно работают в стране.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю