Insider и Bellingcat: проект, публиковавший фейки о крушении «Боинга» в Донбассе, связан с ГРУ

12 ноября 2020
3 417

Проект Bonanza Media, на котором публикуются «альтернативные» версии крушения «Боинга» в Донбассе в 2014 году, курируется сотрудниками ГРУ. Об этом говорится в совместном расследовании издания Insider и расследовательской группы Bellingcat.

Макс ван дер Верфф и Яна Ерлашова

Bonanza Media был основан в 2019 году бывшей журналисткой RT Яной Ерлашовой и голландским блогером Максом ван дер Верффом. Как отмечается в материале, они были «хорошо известны в кругах конспирологов, не доверяющих результатам официального расследования» крушения MH17. Во время работы на RT Ерлашова сняла несколько документальных фильмов, содержащих критику в отношении расследования Нидерландов. В свою очередь Макс ван дер Верфф неоднократно выступал с критикой украинских властей, положительно отзывался о руководстве Донбасса, а также часто становился гостем в российских государственных СМИ, где обсуждали непричастность России к крушению «Боинга».

В частности Bonanza Media снял серию документальных фильмов с так называемыми свидетелями того, что MH17 якобы сбили украинские истребители, а также провел экспертизу перехваченных телефонных звонков, фигурирующих в деле, которая показала, что с аудиозаписями будто производились манипуляции. При этом версию об украинском истребителе опровергало российское Минобороны. 

The Insider и Bellingcat выяснили, что документы, использовавшиеся в публикациях Bonanza Media, Ерлашова и Ван дер Верфф получили от Главного разведывательного управления ВС России (ГРУ). В частности журналисты согласовывали публикации и фильмы с полковником ГРУ, выпускником Академии военной разведки Сергеем Чебановым. Об этом свидетельствуют электронные письма Чебанова, а также его переписка с генералом Андреем Ильченко, помощником главы ГРУ Костюкова, выставленная на продажу телеграм-каналом Black Mirror.

Авторы расследования проанализировали часть из этой переписки, сопоставив данные из писем с телефонными звонками, и пришли к выводу, что сотрудники ГРУ создавали и редактировали фейковые материалы Bonanza media, а также обеспечили им разрешение на съемки на Донбассе в январе 2020 года.

При подготовке поездки в ЛНР Ерлашова созванивалась со службами аренды аудио- и видео-оборудования RT, а также отправляла Чебанову по почте копии своего паспорта и паспорта оператора RT Виталия Бирюкова. Затем копии паспортов передали передали замминистра иностранных дел ЛНР Анне Сороке. Согласно ее электронной почте, Сорока написала, что визит надо согласовать с «фейсами и АП».

16 января состоялась серия разговоров между Ерлашовой, генералом Ильченко, полковником Чебановым и оператором Bonanza Media, после которого съемочная группа выехала в сторону украинской границы. Позже Ерлашова, находясь на территории ЛНР, трижды звонила Сороке. Спустя 10 дней после возвращения  группы Bonanza Media из восточной Украины, им снова стали поступать звонки от сотрудников ГРУ, в частности, от Чебанова. В течение одного из дней два офицера ГРУ в общей сложности 29 раз разговаривали по телефону с Ерлашовой. 

Наибольшее внимание Bonanza Media привлек в январе 2020 года, когда опубликовал серию «утечек» из внутренних документов Объединенной следственной группы (JIT). В расследовании отмечается, что в действительности «утечки» представляли собой документы из взломанных хакерами серверов JIT, и не содержали в себе ничего компрометирующего.

Кроме того, в феврале 2020 года Bonanza Media сообщил со ссылкой на документ Службы военной разведки и безопасности Нидерландов, что в районе крушения малайзийского «Боинга» не обнаружено ни одного комплекса «Бук». Этот материал цитировали многие государственные СМИ, в том числе ТАСС, «Известия», «Московский комсомолец», а также «Царьград» и «Интерфакс». Комментируя публикацию Bonanza Media, пресс‑секретарь президента России Дмитрий Песков назвал это «доказательством правоты России».

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Депутат от «Единой России» предложил ввести уголовное наказания за фейки о росте цен на продукты Сегодня в 11:17 Павел Буре даст показания по делу о стрельбе в «Москва-сити» Сегодня в 11:08 Производитель Axe и Dove перестанет использовать слово «нормальный» на упаковках Сегодня в 10:44 Создатели «Спутника V» потребовали извинений от главы европейского регулятора за сравнение вакцины с «русской рулеткой» Сегодня в 09:58 Генпрокуратура назвала лидирующие по уровню коррупции российские регионы Сегодня в 09:42 «Медуза»: ФСБ оценила число участников январских акций за Навального в 90 тысяч человек Сегодня в 09:07 МОК не признал сына Лукашенко главой олимпийского комитета Беларуси Сегодня в 09:45 Вакцинированным американцам разрешили встречаться без масок Сегодня в 09:24 Роскомнадзор потребовал от Telegram заблокировать ботов, продающих персональные данные Сегодня в 08:36 «Россия вернулась к старым трюкам». США обвинили российскую разведку в дезинформации о вакцинах Сегодня в 08:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа