Insider и Bellingcat: бывший сотрудник визового центра Великобритании рассказал о планах ФСБ отправить туда «пару человек»

16 ноября 2018
16 344

Издание The Insider и расследовательская группа Bellingcat опубликовали расследование о том, как могли получить британские визы «Александр Петров» и «Руслан Боширов», подозреваемые в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери. Бывший сотрудник британского визового центра TLSсontact заявил, что ФСБ пыталась завербовать его, чтобы отправить в страну «пару человек». 

Вадим Митрофанов (имя изменено) утверждает, что сотрудники ФСБ сообщили о своих планах весной 2016 года. Спецслужба якобы хотела, чтобы «пара людей» беспрепятственно получили визы «без лишних проверок». Через несколько месяцев «Петров» и «Боширов» впервые оказались в Великобритании.

Митрофанов рассказывает, что старался предоставлять ФСБ «минимум информации» и уклоняться от требований, однако был вынужден подписать соглашение о сотрудничестве, так как ему и его семье угрожали. Впервые с ним связались в марте 2016 года.

«Он [сотрудник ФСБ — прим. Дождя] достал образец соглашения о сотрудничестве с ФСБ и сказал, что у меня два варианта: или я начинаю добровольно сотрудничать с ФСБ, предоставляя информацию, которой располагаю благодаря моей работе в визовом центре, или он возбудит уголовное дело против моей матери», — заявил Митрофанов.

В апреле этого же года с ним вышел на связь Александр, которого Митрофанов называет «специалистом из управления „К“ ФСБ». Александр потребовал предоставить доступ к системам визового центра Великобритании через уязвимость в системе электронных очередей.

О поездке «Петрова» и, предположительно, «Боширова» в Великобританию в 2016 году сообщал Bellingcat. По информации расследовательской группы, в том же году Петров ездил в Нидерланды и в Белоруссию.

В сентябре Великобрания обвинила россиян Александра Петрова и Руслана Боширова в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Согласно расследованию Insider и Bellingcat, настоящие имена Александра Петрова и Руслана Боширова — Александр Мишкин и Анатолий Чепига и они работают в российской разведке. 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю