Иностранцы будут согласовывать с правительством покупку доли в российских СМИ

Новости
14 ноября 2014
953
3
Поделиться

Иностранцы будут согласовывать с правительством покупку долей в российских СМИ. Соответствующие правила будут действовать уже в декабре 2014 года. Об этом в пятницу, 14 ноября, сообщает газета «Ведомости».

Для покупки доли в СМИ (от 25%) иностранцами необходимо будет получить одобрение от специальной правительственной комиссии. Покупатель , как пишут «Ведомости», будет обязан подать заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство рассмотрит ходатайство и передаст его  с отзывом в правительственную комиссию по иностранным инвестициям для принятия окончательного решения.

Изменения в закон об иностранных инвестициях вступят с 6 декабря.

13 ноября стало известно, что американская компания Hearst купит у финской Sanoma часть журнального бизнеса: журналы Cosmopolitan и Esquire. По информации ТАСС, сделка будет закрыта в январе 2015 года, если ФАС даст разрешение.

В начале октября Совет Федерации одобрил закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. Иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства или гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также законопроект предполагает запрет на непрямое владение. Ограничения на владения капиталом начнут действовать с 2016 года.

Сейчас иностранцам запрещено получать более 50% доли эфирных телеканалов и радиостанций, вещающие на территории, где проживает половина или более населения России. Также иностранцы не могут получить более 50% доли газет и журналов, тираж отдельного номера которых превышает один миллион экземпляров.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.