Иностранцы будут согласовывать с правительством покупку доли в российских СМИ

14 ноября 2014
954

Иностранцы будут согласовывать с правительством покупку долей в российских СМИ. Соответствующие правила будут действовать уже в декабре 2014 года. Об этом в пятницу, 14 ноября, сообщает газета «Ведомости».

Для покупки доли в СМИ (от 25%) иностранцами необходимо будет получить одобрение от специальной правительственной комиссии. Покупатель , как пишут «Ведомости», будет обязан подать заявку в Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Ведомство рассмотрит ходатайство и передаст его  с отзывом в правительственную комиссию по иностранным инвестициям для принятия окончательного решения.

Изменения в закон об иностранных инвестициях вступят с 6 декабря.

13 ноября стало известно, что американская компания Hearst купит у финской Sanoma часть журнального бизнеса: журналы Cosmopolitan и Esquire. По информации ТАСС, сделка будет закрыта в январе 2015 года, если ФАС даст разрешение.

В начале октября Совет Федерации одобрил закон об ограничении иностранного капитала в СМИ. Иностранное государство, международная организация, иностранное юридическое лицо и российское юрлицо с иностранным участием, иностранный гражданин, лицо без гражданства или гражданин России с гражданством другой страны не сможет владеть 20% и более уставного капитала СМИ. Также законопроект предполагает запрет на непрямое владение. Ограничения на владения капиталом начнут действовать с 2016 года.

Сейчас иностранцам запрещено получать более 50% доли эфирных телеканалов и радиостанций, вещающие на территории, где проживает половина или более населения России. Также иностранцы не могут получить более 50% доли газет и журналов, тираж отдельного номера которых превышает один миллион экземпляров.

Другие новости
Захарова объяснила активность телеграм-канала МИД после блокировки мессенджера Сегодня в 11:30 Четыре человека стали обвиняемыми по делу об убийстве рэпера XXXTentacion Сегодня в 10:57 «Новая газета» опубликовала видео пытки заключенного сотрудниками колонии в Ярославле Сегодня в 10:44 ФСБ начала обыски по делу об утечке западным спецслужбам данных о гиперзвуковом оружии Сегодня в 10:15 Умерла первая жена Владимира Высоцкого Сегодня в 10:06 Microsoft сообщила о попытке взлома трех кандидатов на выборах в США 2018 года Сегодня в 09:52 Власти Москвы решили выявлять не платящих налоги арендодателей квартир с помощью big data Сегодня в 08:55 ЦБ отозвал лицензию у Тагилбанка Сегодня в 08:27 В Казахстане задержали одного из подозреваемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю