Иностранным компаниям стали чаще отказывать в проведении клинических исследований в России

16 июня 2016
786 0

Число отказов в проведении клинических исследований в России и задержек с выдачей разрешения на исследование с 2010 по 2014 год выросло более чем в пять раз. Об этом в четверг, 16 июня, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные опроса, проведенного Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Предварительные данные показывают, что в 2015 году ситуация только ухудшилась, отмечают эксперты.

Без клинических исследований в России нельзя зарегистрировать препарат, поясняет заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Из-за этого некоторые оригинальные препараты попадут на российский рынок в лучшем случае с задержкой, отмечают в АОКИ.

Основные причины отказа — недостаточные, по мнению экспертов Минздрава, данные об исследуемых лекарствах.

Примерно в 84% случаев, по данным ассоциации, международные исследования не проводились в России из-за задержки на стадии экспертизы в Научном центре экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП).

Представители НЦЭСМП и Минздрава на запросы не ответили.

В 2014 и 2015 годах в России одобрено соответственно 282 и 289 клинических исследований лекарств. Это соответствует уровню 2005 года и более чем на 10% ниже уровня 2013 года. На отказы приходится 10–12% от всех поданных заявок, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков.

Комментарии (0)
Другие новости
Фильм Ларса фон Триера покажут на Каннском фестивале впервые за семь лет Сегодня в 14:34 Студенты МГУ победили на международной олимпиаде по программированию Сегодня в 14:26 Роскомнадзор объяснил отсутствие Facebook, WhatsApp и Viber в реестре распространителей информации Сегодня в 13:47 В Кремле рассказали о предложении Путину провести инаугурацию на площади Сегодня в 13:03 Полиция доставила координатора штаба Навального в Калининграде в военкомат Сегодня в 12:51 Ученые научили роботов собирать стул из Ikea Сегодня в 12:55 Transparency рассказала о бесконтрольной коммерческой деятельности «политически значимых лиц» в России Сегодня в 13:41 Единоросс Дмитрий Орлов предупредил об угрозе распада патриотической коалиции вокруг Путина Сегодня в 11:46 Советник президента извинился за действия Роскомнадзора при блокировке Telegram Сегодня в 10:56 В России за год появилось десять новых долларовых миллиардеров Сегодня в 10:37