Иностранным компаниям стали чаще отказывать в проведении клинических исследований в России

16 июня 2016
788

Число отказов в проведении клинических исследований в России и задержек с выдачей разрешения на исследование с 2010 по 2014 год выросло более чем в пять раз. Об этом в четверг, 16 июня, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на данные опроса, проведенного Ассоциацией организаций по клиническим исследованиям (АОКИ).

Предварительные данные показывают, что в 2015 году ситуация только ухудшилась, отмечают эксперты.

Без клинических исследований в России нельзя зарегистрировать препарат, поясняет заместитель гендиректора Stada CIS Иван Глушков. Из-за этого некоторые оригинальные препараты попадут на российский рынок в лучшем случае с задержкой, отмечают в АОКИ.

Основные причины отказа — недостаточные, по мнению экспертов Минздрава, данные об исследуемых лекарствах.

Примерно в 84% случаев, по данным ассоциации, международные исследования не проводились в России из-за задержки на стадии экспертизы в Научном центре экспертизы средств медицинского применения (НЦЭСМП).

Представители НЦЭСМП и Минздрава на запросы не ответили.

В 2014 и 2015 годах в России одобрено соответственно 282 и 289 клинических исследований лекарств. Это соответствует уровню 2005 года и более чем на 10% ниже уровня 2013 года. На отказы приходится 10–12% от всех поданных заявок, рассказал «Ведомостям» исполнительный директор Ассоциации международных фармпроизводителей Владимир Шипков.

Другие новости
Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю