Иностранным компаниям без юрлица предложили запретить доступ к данным россиян. Это может затронуть Facebook и Twitter

5 апреля, 09:09
463

Иностранным компаниям, работающим в России без юридического лица, предложили запретить доступ к данным россиян. Такое предложение содержится в концепции экспертов программы «Цифровая экономика», сообщает РБК. Эта мера может затронуть соцсети Facebook и Twitter.

Эта идея содержится в предложениях для концепции по регулированию данных, которую направили главе фонда «Сколково» Игорю Дроздову. В нем говорится, что нужно «избежать ситуации», когда иностранные компании, имеющие доступ к данным россиянам и не соблюдающие российские законы, «будут  иметь более привилегированное положение по отношению к российским компаниям».

По словам источников РБК, автором идеи стала Ассоциация участников рынка больших данных — туда входят Mail.Ru Group, «Мегафон» и «Ростелеком». В самой организации это не подтвердили. По словам главы ассоциации Анны Серебряниковой, речь идет об установлении одинаковых требований к российским и иностранным компаниям в сфере использования персональных данных. Серебряникова добавила, что Facebook собирался открыть юридическое лицо в России, однако так и не сделал этот.

«Мы считаем, что такие компании также обязаны соблюдать российское законодательство, иначе они не смогут получить доступ к данным российских граждан», — подчеркнула она.

Facebook, Twitter и Instagram не зарегистрированы в реестре организаторов распространения информации и не хранят данные россиян в России. За это Роскомнадзор заводил на них административные дела. В начале марта глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что соцсеть не будет хранить данные в странах, где нарушаются права человека, в том числе свобода слова. О каких конкретно странах идет речь, он не уточнил.

 

Другие новости
На киевском стадионе начались дебаты Порошенко и Зеленского Сегодня в 18:55 Правительство одобрило запрет «веселящего газа» Сегодня в 19:25 Избившего пешехода футболиста «Спартака» временно лишили водительских прав Сегодня в 18:39 Бывшего владельца банка «Югра» отправили под домашний арест Сегодня в 18:34 Две сестры из Саудовской Аравии сбежали от семьи в Грузию и попросили помощи у ООН Сегодня в 19:45 ЕС упростит выдачу шенгена туристам с хорошей визовой историей Сегодня в 18:32 В Петербурге после десятичасовой смены умер курьер «Яндекс.Еды». В компании пообещали улучшить условия работы Сегодня в 18:25 В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю