Иностранным компаниям без юрлица предложили запретить доступ к данным россиян. Это может затронуть Facebook и Twitter

5 апреля, 09:09
470

Иностранным компаниям, работающим в России без юридического лица, предложили запретить доступ к данным россиян. Такое предложение содержится в концепции экспертов программы «Цифровая экономика», сообщает РБК. Эта мера может затронуть соцсети Facebook и Twitter.

Эта идея содержится в предложениях для концепции по регулированию данных, которую направили главе фонда «Сколково» Игорю Дроздову. В нем говорится, что нужно «избежать ситуации», когда иностранные компании, имеющие доступ к данным россиянам и не соблюдающие российские законы, «будут  иметь более привилегированное положение по отношению к российским компаниям».

По словам источников РБК, автором идеи стала Ассоциация участников рынка больших данных — туда входят Mail.Ru Group, «Мегафон» и «Ростелеком». В самой организации это не подтвердили. По словам главы ассоциации Анны Серебряниковой, речь идет об установлении одинаковых требований к российским и иностранным компаниям в сфере использования персональных данных. Серебряникова добавила, что Facebook собирался открыть юридическое лицо в России, однако так и не сделал этот.

«Мы считаем, что такие компании также обязаны соблюдать российское законодательство, иначе они не смогут получить доступ к данным российских граждан», — подчеркнула она.

Facebook, Twitter и Instagram не зарегистрированы в реестре организаторов распространения информации и не хранят данные россиян в России. За это Роскомнадзор заводил на них административные дела. В начале марта глава Facebook Марк Цукерберг заявил, что соцсеть не будет хранить данные в странах, где нарушаются права человека, в том числе свобода слова. О каких конкретно странах идет речь, он не уточнил.

 

Другие новости
Путин: убитый в Берлине гражданин Грузии был одним из организаторов терактов в метро Москвы Сегодня в 02:18 «Соображения политического характера». Путин — о решении WADA отстранить сборную России от соревнований Сегодня в 02:08 «Нормандский саммит» завершился. Россия и Украина договорились об обмене заключенных в формате «всех на всех» Сегодня в 01:45 Художник Артем Лоскутов продал табличку из расследования ФБК о Наиле Аскер-заде за 1,5 млн рублей анонимному покупателю Вчера в 23:26 Медведев уволил замглавы Росалкогольрегулирования, с которой сняли обвинения в злоупотреблении полномочиями Вчера в 22:32 Бэнкси нарисовал новое граффити. На нем «бездомный» — Санта-Клаус Вчера в 21:45 Мать фигурантки дела «Нового величия» Анны Павликовой объявила голодовку Вчера в 21:16 В Париже начались переговоры Путина, Зеленского, Меркель и Макрона Вчера в 19:32 Умер бывший глава ФРС США Пол Волкер Вчера в 19:16 В Удмуртии погиб ребенок с ДЦП, который неделю был заперт в квартире с умершей матерью. Возбуждено дело Вчера в 19:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю