Иностранный студент казанского вуза рассказал о выдворении из страны из‑за задержания на митинге за Навального

7 марта, 15:10
3 275

В Казани студента медицинского университета Андрея Лагунина, который приехал учиться по обмену из Узбекистана, выдворяют из России из-за задержания на акции протеста в поддержку Алексея Навального. Об этом он сам сообщил изданию «Вечерняя Казань».

Издание называет 19-летнего Лагунина этническим корейцем из Узбекистана. По его словам, 23 января он случайно оказался на улице, где проходила акция. Когда Лагунин сидел в кофейне на улице Баумана, в учебном чате написали, что студенты могут забрать зачетки. Молодой человек решил сразу пойти за зачеткой и хотел обойти митинг по близлежащим улицам, утверждает он.

«Но оказалось, что митингующие тоже двинулись по Кремлевской [набережной], как и я. Передо мной двигался кордон полиции и разгонял митингующих, а я шел позади этого кордона. Среди полицейских был полковник в папахе, он увидел, что я иду сзади, крикнул что-то омоновцам и ткнул в меня пальцем. Те подбежали, схватили меня и затащили в автозак. Я не сопротивлялся», — рассказал Лагунин.

Позже в отношении студента составили протокол, и сняли отпечатки пальцев. Спустя два дня суд, который провели онлайн, оштрафовал Лагунина на 10 тысяч рублей за участие в несанкционированной акции.

5 марта Лагунину позвонили полицейские и пригласили на встречу. На встрече люди в форме, которых студент называет сотрудниками Центра «Э», вручили ему уведомление о запрете въезда в Россию. В управлении по вопросам миграции МВД Лагунину сказали, что он должен покинуть страну в течение трех дней.

Юрист Виктор Шабанов, к которому обратился Лагунин, считает, что студента пытаются выслать из страны по надуманным основаниям. По словам юриста, по закону иностранцам действительно могут запретить въезд в Россию из-за участия в политических акциях, однако для этого акция должна финансироваться иностранным агентом, или сам участник должен быть признан иноагентом.

4 марта «Медуза» сообщила, что как минимум двоих иностранцев — граждан Киргизии и Молдавии — решили выдворить из России после задержания на митингах за Навального.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа