Иностранных спутниковых операторов обязали получать разрешение ФСБ. Это может помешать запуску в России проекта OneWeb

26 февраля, 11:28
1 144

Правительство изменило правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, сообщает РБК. Теперь глобальным спутниковым операторам будет необходимо получить специальное заключение ФСБ.

Согласно постановлению, весь трафик, исходящий от спутниковых устройств абонентов из России, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, которая выступит посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса. Ранее это правило распространялось только на операторов спутниковой подвижной радиосвязи.

По словам Сергея Пехтерева, руководителя группы компаний AltegroSky, изменения коснутся тех спутниковых операторов, которые оказывают услугу широкополосного доступа в интернет. Он считает, что утверждение документа может создать проблемы для глобальных спутниковых систем OneWeb и Starlink, которым придется строить в России наземную станцию сопряжения, чья стоимость может составить несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, необходимо будет получить разрешение на работу от ФСБ, Минобороны и ФСО.

Проект OneWeb призван обеспечить доступ к высокоскоростному интернету по всей планете. Для этого планируется вывести на орбиту 900 спутников.

Ранее ФСБ выражала озабоченность тем, что OneWeb может вести разведывательную деятельность. Одновременно с этим глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что проект все равно будет реализован, и лучше, чтобы в нем поучаствовала Россия. 27 февраля российская ракета «Союз-СТ» выведет на орбиту первые шесть спутников OneWeb.

Другие новости
ВЦИОМ: 74% жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в сквере Сегодня в 16:10 Экс-глава Серпуховского района Шестун прекратил голодовку в СИЗО Сегодня в 15:58 Ксения Собчак выпустила интервью с Ларсом фон Триером Сегодня в 15:19 YouTube перестанет показывать точное число подписчиков каналов Сегодня в 15:31 Bloomberg составил список богатейших бизнесменов в истории. Живых в первой тройке нет Сегодня в 15:24 Верховная рада отказалась рассматривать первый законопроект Зеленского Сегодня в 14:41 Матвиенко — об увольнении журналистов «Коммерсанта»: «Это не мой стиль» Сегодня в 14:20 Алсу впервые прокомментировала скандал вокруг победы дочери в шоу «Голос.Дети» Сегодня в 14:04 Счетная палата нашла нарушения в расходах Госфильмофонда, Эрмитажа и Большого театра Сегодня в 14:14 Избитый полицейским посетитель рэп-фестиваля обратился в Следственный комитет Сегодня в 13:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю