Иностранных спутниковых операторов обязали получать разрешение ФСБ. Это может помешать запуску в России проекта OneWeb

26 февраля, 11:28
1 153

Правительство изменило правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, сообщает РБК. Теперь глобальным спутниковым операторам будет необходимо получить специальное заключение ФСБ.

Согласно постановлению, весь трафик, исходящий от спутниковых устройств абонентов из России, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, которая выступит посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса. Ранее это правило распространялось только на операторов спутниковой подвижной радиосвязи.

По словам Сергея Пехтерева, руководителя группы компаний AltegroSky, изменения коснутся тех спутниковых операторов, которые оказывают услугу широкополосного доступа в интернет. Он считает, что утверждение документа может создать проблемы для глобальных спутниковых систем OneWeb и Starlink, которым придется строить в России наземную станцию сопряжения, чья стоимость может составить несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, необходимо будет получить разрешение на работу от ФСБ, Минобороны и ФСО.

Проект OneWeb призван обеспечить доступ к высокоскоростному интернету по всей планете. Для этого планируется вывести на орбиту 900 спутников.

Ранее ФСБ выражала озабоченность тем, что OneWeb может вести разведывательную деятельность. Одновременно с этим глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что проект все равно будет реализован, и лучше, чтобы в нем поучаствовала Россия. 27 февраля российская ракета «Союз-СТ» выведет на орбиту первые шесть спутников OneWeb.

Другие новости
В центре Москвы прошел митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 16:05 Навальный предложил провести митинг возле мэрии Москвы Сегодня в 15:46 В Подмосковье задержали двух следователей по подозрению во взятке в миллион рублей Сегодня в 15:25 На проспекте Сахарова начался митинг за допуск независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму Сегодня в 14:11 Саудовская Аравия одобрила размещение американских военных Сегодня в 13:40 Уволилась глава «банковского» отдела следственного управления МВД Москвы. Это связали с делом полковника ФСБ Черкалина Сегодня в 12:54 Саакашвили снял свою партию с выборов в Верховную раду Сегодня в 12:03 Минпромторг предложил разрешить магазинам не считать пиво алкоголем Сегодня в 11:37 Боксера Максима Дадашева госпитализировали после боя в США, ему делают трепанацию черепа Сегодня в 11:03 В Нижнем Новгороде завели дело из-за строительства завода по производству элементов С-400 Сегодня в 10:46
Популярное у подписчиков Дождя за неделю