Иностранных спутниковых операторов обязали получать разрешение ФСБ. Это может помешать запуску в России проекта OneWeb

26 февраля, 11:28
1 138

Правительство изменило правила использования на территории России спутниковых сетей связи, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, сообщает РБК. Теперь глобальным спутниковым операторам будет необходимо получить специальное заключение ФСБ.

Согласно постановлению, весь трафик, исходящий от спутниковых устройств абонентов из России, должен проходить через станцию сопряжения российского оператора связи, которая выступит посредником между спутником и устройством абонента при приеме сигнала из космоса. Ранее это правило распространялось только на операторов спутниковой подвижной радиосвязи.

По словам Сергея Пехтерева, руководителя группы компаний AltegroSky, изменения коснутся тех спутниковых операторов, которые оказывают услугу широкополосного доступа в интернет. Он считает, что утверждение документа может создать проблемы для глобальных спутниковых систем OneWeb и Starlink, которым придется строить в России наземную станцию сопряжения, чья стоимость может составить несколько десятков миллионов долларов. Кроме того, необходимо будет получить разрешение на работу от ФСБ, Минобороны и ФСО.

Проект OneWeb призван обеспечить доступ к высокоскоростному интернету по всей планете. Для этого планируется вывести на орбиту 900 спутников.

Ранее ФСБ выражала озабоченность тем, что OneWeb может вести разведывательную деятельность. Одновременно с этим глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин говорил, что проект все равно будет реализован, и лучше, чтобы в нем поучаствовала Россия. 27 февраля российская ракета «Союз-СТ» выведет на орбиту первые шесть спутников OneWeb.

Другие новости
Россия проиграла Бельгии в первом матче отборочного турнира Евро-2020 Сегодня в 01:29 Главу «Росгеологии» отправили в отставку Вчера в 23:12 Белый дом отказался предоставить демократам документы о переговорах Трампа с Путиным Вчера в 23:50 США заподозрили два российских танкера в поставках КНДР топлива в обход санкций Вчера в 22:43 Росстат отчитался о незначительном снижении уровня бедности в 2018 году Вчера в 22:16 Жительница Челябинска рассказала об избиении дочери школьниками из-за поддельных кроссовок Balenciaga Вчера в 22:30 Завод авиакомплекса Ильюшина под руководством сына Рогозина сорвал госзаказ Минобороны Вчера в 21:46 Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Вчера в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Вчера в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Вчера в 20:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю