Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Иностранные ученые в 2,5 раза чаще приезжают работать в Россию, чем российские за границу

4 февраля, 09:05
2 735
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Количество иностранных ученых и преподавателей, приезжающих работать в Россию, в пять раз превышает число российских исследователей и профессоров, уезжающих за границу. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на исследование НИУ ВШЭ.

Исследование основано на данных 566 государственных вузов, научно-исследовательских институтов, а также национальных исследовательских и научных центров.

Специалисты оценили масштабы и тенденции международной мобильности научно-педагогических кадров и пришли к выводу, что российские ученые чаще всего воспринимают рабочие выезды за границу как привилегию, а иностранные — как общепринятую и поощряемую практику.

Согласно анализу, в 2021 году поток аспирантов, выезжающих из России, снизился на 40,8%, с 292 до 173 человек по сравнению с 2019 годом. Большинство из них обучаются в вузах, только 10% — в НИИ. В основном аспиранты выезжают в такие страны, как Беларусь, Германия и Франция. При этом 95% из них возвращаются в Россию менее чем через год.

С 2019 года количество российских ученых, уезжающих за рубеж на работу или стажировку, сократилась вдвое, с 540 до 277 человек.

Чаще всего за границу выезжают научные сотрудники (72%), большинство из которых занимаются естественными науками. Как правило, они не больше одного года находятся за рубежом, занимаясь проведением совместных исследований и работ. Последние три года российские ученые чаще всего выезжали в Германию, Францию, США, Китай и Вьетнам.

В свою очередь численность иностранных исследователей, которые приезжают в Россию на работу, обучение или стажировку, в 2,5 раза превышает количество выезжающих из страны. В 2019 году в Россию приехали 815 иностранных исследователей, в 2021 году — 678. 

Число преподавателей, приезжающих в Россию, также превосходит количество выезжающих, показало исследование. В 2019 году из страны выехали 237 преподавателей и приехали 1607 иностранцев, а в 2021 году эти показатели составили 71 против 1145 человек соответственно. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде