Иностранные инвесторы отметили ухудшение делового климата в России

21 марта 2016
1 067

Ухудшение делового климата в России в 2015 году отметили 77% иностранных инвесторов, пишет «Ъ» со ссылкой на данные опроса агентства FleishmanHillard Vanguard и РСПП в понедельник, 21 марта.

Год назад об ухудшении делового климата говорили 82% респондентов, тогда же 18% сказали, что состояние предпринимательской среды улучшилось. В этом году позитивные тенденции заметили только 6% инвесторов, а 17% сказали, что ничего не изменилось.

Сильней всего от кризиса пострадали автопром, строительная сфера, производители техники и электроники и импортеры. Чуть лучше обстоят дела у компаний, которые запустили производственные мощности в России до 2014 года, и у тех, кто создает интеллектуальный продукт или предоставляет бытовые и профессиональные услуги, пишет «Ъ».

Главными проблемами бизнеса в 2015 году второй год подряд остались рост цен (отметили 55% респондентов), нехватка квалифицированных кадров (49%), административные барьеры (41%), сложность с доступом к кредитам (35%) и коррупция в органах власти (34%). 

Лучшим способом контакта бизнеса и власти 88% представители иностранных предприятий назвали личные контакты. Участие в бизнес-ассоциациях помогают 77% предпринимателей, 44% отмечают пользу публичных мероприятий.
 

Другие новости
На «России 1» объяснили «интервью» с погибшей в Керчи студенткой Сегодня в 17:42 Суд отменил штраф бывшему тюменскому депутату за аварию с двумя погибшими Сегодня в 17:28 На российской полярной станции инженер напал на сварщика с ножом Сегодня в 16:37 Госдума в первом чтении приняла законопроект о признании иностранных организаций нежелательными за вмешательство в выборы Сегодня в 16:17 NYT: США начали кибероперацию против пытающихся повлиять на выборы россиян Сегодня в 16:07 Россия введет санкции против сотен граждан Украины и компаний Сегодня в 15:17 Медведев ликвидировал игорную зону «Азов-Сити» в Краснодарском крае Сегодня в 14:28 «Был и остается братским народом». Кремль отверг санкции против находящихся в России украинцев Сегодня в 14:10 Эрдоган назвал спланированным убийство журналиста в саудовском консульстве Сегодня в 12:57 «Проект»: Сотрудникам государственных СМИ запретили упоминать «Колумбайн» в связи с нападением в Керчи Сегодня в 13:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю