Иностранные банки ужесточают проверку зарубежных клиентов

10 июня 2016
2 210 0

Банки ужесточают проверку своих иностранных клиентов в преддверии вступления в силу соглашения об автоматическом международном обмене налоговой информацией. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные аудиторских компаний и банкиров.

Сотрудник одного из швейцарских банков рассказал «Ведомостям», что менеджеры обзванивают клиентов и предупреждают о необходимости подтвердить их налоговое резидентство. Большинство таких банков находятся в странах, которые активно используются россиянами. Это Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Кипр, а также офшорые юрисдикции, такие как Бермудские и Британские Виргинские острова.

В 2017 году банки этих стран впервые должны собрать данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций в 2016 году и передать их в налоговые службы.

По стандарту обмена информацией банки должны постоянно обновлять данные о клиентах: адрес регистрации, номер телефона, информацию о налоговом резидентсве клиента.

Если данные противоречивые, например, адрес российский, а телефон американский, запускается второй этап проверки — самосертификация, рассказал «Ведомостям» директор Deloitte Александр Синицын. Тогда клиенту придется заполнить форму с указанием информации о себе, включая налоговое резидентство.

Банки могут и не запрашивать у клиента пояснения, предупреждает партнер EY Ирина Быховская, а сразу отправить сведения о существующем счете в Россию, если что-то указывает на связь с ней.

Еще от компаний могут потребовать сертификат резиденства, а от физических лиц — налоговую декларацию.

Также банки может заинтересовать источник происхождения денег, страна нахождения основных активов клиента и даже информация о налоговом резидентстве жены или мужа клиента.

Россия с 2018 года сможет получать информацию об иностранных счетах своих налоговых резидентов. ФНС уже подготовила законопроект об автоматическом обмене информацией, но перечень сведений, сроки и порядок их передачи будут закреплены постановлением правительства. За незадекларированные иностранные счета предусмотрены санкции, включая штрафы и пени за неуплату налогов и неразрешенные валютные операции. До первого июля в России объявлена «амнистия капиталов», в рамках которой можно задекларировать иностранный счет и избежать штрафов и претензий налоговой.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Чубайс во время допроса вступился за бывшего главу «Роснано» Сегодня в 17:51 Сборная России лишилась первого места в зачете Олимпиады в Сочи Сегодня в 17:10 В Египте погибли более 180 человек в результате теракта в мечети Сегодня в 17:18 ФАС начала проверку одного из крупнейших такси-агрегаторов в России Сегодня в 17:01 СБУ рассказала о доказательствах финансирования ЛНР компанией Gloria Jeans Сегодня в 16:43 Экспертная группа ЕС получит три миллиона евро на анализ российской пропаганды Сегодня в 16:21 Более 50 человек погибли при взрыве в египетской мечети на Синайском полуострове Сегодня в 15:26 Группу «диверсантов» заподозрили в подготовке покушений на первых лиц ДНР и ЛНР Сегодня в 15:14 Чубайс пришел в суд на допрос по делу бывшего главы «Роснано» Сегодня в 15:16 Семья Хворостовского призвала поклонников жертвовать на исследование онкозаболеваний Сегодня в 15:00

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера