Иностранные банки ужесточают проверку зарубежных клиентов

10 июня 2016
2 204 0

Банки ужесточают проверку своих иностранных клиентов в преддверии вступления в силу соглашения об автоматическом международном обмене налоговой информацией. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные аудиторских компаний и банкиров.

Сотрудник одного из швейцарских банков рассказал «Ведомостям», что менеджеры обзванивают клиентов и предупреждают о необходимости подтвердить их налоговое резидентство. Большинство таких банков находятся в странах, которые активно используются россиянами. Это Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Кипр, а также офшорые юрисдикции, такие как Бермудские и Британские Виргинские острова.

В 2017 году банки этих стран впервые должны собрать данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций в 2016 году и передать их в налоговые службы.

По стандарту обмена информацией банки должны постоянно обновлять данные о клиентах: адрес регистрации, номер телефона, информацию о налоговом резидентсве клиента.

Если данные противоречивые, например, адрес российский, а телефон американский, запускается второй этап проверки — самосертификация, рассказал «Ведомостям» директор Deloitte Александр Синицын. Тогда клиенту придется заполнить форму с указанием информации о себе, включая налоговое резидентство.

Банки могут и не запрашивать у клиента пояснения, предупреждает партнер EY Ирина Быховская, а сразу отправить сведения о существующем счете в Россию, если что-то указывает на связь с ней.

Еще от компаний могут потребовать сертификат резиденства, а от физических лиц — налоговую декларацию.

Также банки может заинтересовать источник происхождения денег, страна нахождения основных активов клиента и даже информация о налоговом резидентстве жены или мужа клиента.

Россия с 2018 года сможет получать информацию об иностранных счетах своих налоговых резидентов. ФНС уже подготовила законопроект об автоматическом обмене информацией, но перечень сведений, сроки и порядок их передачи будут закреплены постановлением правительства. За незадекларированные иностранные счета предусмотрены санкции, включая штрафы и пени за неуплату налогов и неразрешенные валютные операции. До первого июля в России объявлена «амнистия капиталов», в рамках которой можно задекларировать иностранный счет и избежать штрафов и претензий налоговой.

Купить подписку
Комментировать (0)
Другие новости
Французская актриса Изабель Юппер попросила Путина «оставить в покое» Серебренникова Сегодня в 12:13 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 38 тысяч евро по жалобам на выборы 2011 года Сегодня в 11:53 «Яндекс» пообещал выплатить миллион долларов авторам платформы «Дзен» Сегодня в 11:21 Предполагаемые создатели вируса WannaCry пытались выдать себя за русских хакеров Сегодня в 11:18 Навальный попросил вызвать Медведева в суд по иску Усманова Сегодня в 11:03 Число жертв ураганного ветра в Подмосковье увеличилось до пяти человек Сегодня в 10:50 Усманов подаст новые иски против Навального Сегодня в 10:45 СК сообщил о 14 погибших из-за ураганного ветра в Москве и области Сегодня в 10:03 В Саратовской области погиб военнослужащий в результате аварии самолета Ан-26 Сегодня в 09:20 Предположительно связанную с Медведевым фирму обвинили в нарушении закона об охоте Сегодня в 08:54
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера