Иностранные банки ужесточают проверку зарубежных клиентов

10 июня 2016
2 213

Банки ужесточают проверку своих иностранных клиентов в преддверии вступления в силу соглашения об автоматическом международном обмене налоговой информацией. Об этом в пятницу, 10 июня, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на данные аудиторских компаний и банкиров.

Сотрудник одного из швейцарских банков рассказал «Ведомостям», что менеджеры обзванивают клиентов и предупреждают о необходимости подтвердить их налоговое резидентство. Большинство таких банков находятся в странах, которые активно используются россиянами. Это Великобритания, Швейцария, Нидерланды, Люксембург, Кипр, а также офшорые юрисдикции, такие как Бермудские и Британские Виргинские острова.

В 2017 году банки этих стран впервые должны собрать данные по платежам, остаткам на счетах, процентам, доходам от инвестиций и продажи акций в 2016 году и передать их в налоговые службы.

По стандарту обмена информацией банки должны постоянно обновлять данные о клиентах: адрес регистрации, номер телефона, информацию о налоговом резидентсве клиента.

Если данные противоречивые, например, адрес российский, а телефон американский, запускается второй этап проверки — самосертификация, рассказал «Ведомостям» директор Deloitte Александр Синицын. Тогда клиенту придется заполнить форму с указанием информации о себе, включая налоговое резидентство.

Банки могут и не запрашивать у клиента пояснения, предупреждает партнер EY Ирина Быховская, а сразу отправить сведения о существующем счете в Россию, если что-то указывает на связь с ней.

Еще от компаний могут потребовать сертификат резиденства, а от физических лиц — налоговую декларацию.

Также банки может заинтересовать источник происхождения денег, страна нахождения основных активов клиента и даже информация о налоговом резидентстве жены или мужа клиента.

Россия с 2018 года сможет получать информацию об иностранных счетах своих налоговых резидентов. ФНС уже подготовила законопроект об автоматическом обмене информацией, но перечень сведений, сроки и порядок их передачи будут закреплены постановлением правительства. За незадекларированные иностранные счета предусмотрены санкции, включая штрафы и пени за неуплату налогов и неразрешенные валютные операции. До первого июля в России объявлена «амнистия капиталов», в рамках которой можно задекларировать иностранный счет и избежать штрафов и претензий налоговой.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю