Подозреваемых в финансировании терроризма иностранцев не пустят в Россию

24 января, 05:59
281

Правовое управление Госдумы и комитет по развитию гражданского общества одобрили законопроект, запрещающий въезд в Россию для иностранцев, которых заподозрили в финансировании терроризма или отмывании нелегальных доходов. Об этом сообщает газета «Известия».

Авторы инициативы — депутаты от «Единой России. Согласно действующим правилам, въезжать в Россию иностранцам могут запретить за нарушение правил пересечения границы и таможенных норм, за предоставление заведомо ложной информации о себе и о цели своего визита, за превышение максимально допустимых сроков пребывания во время предыдущей поездки. В страну также не пускают иностранцев, которые в последние три года привлекались в России к административной ответственности или являются членами организации, признанной «нежелательной». Теперь в этот список собираются включить иностранных граждан, чьи счета были заморожены по закону о противодействии легализации преступных доходов или финансированию терроризма.

Заморозку активов производит Росфинмониторинг по итогам решения межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма. В 2017 году таким образом были заморожены счета 104 граждан центральноазиатских стран, живущих в России, на общую сумму в 4 миллиона рублей.

Старший юрист компании «Дювернуа Лигал» Анна Сенаторова отметила, что запрет на въезд значительно затруднит процесс разблокировки счетов в России. «Данный законопроект действительно позволит в определенной степени усилить противодействие легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Но предпринимателям, работающим исключительно в правовом поле, необходимо понимать риски — ведь такой рычаг воздействия может коснуться их или их партнеров», — сказала она. Ожидается, что Госдума рассмотрит законопроект в первом чтении в начале февраля.

 

Другие новости
В Подмосковье покончил с собой 18-летний Роман Шингаркин. Он забрался на фонарь на акции 26 марта Сегодня в 17:49 Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю