«Левада-центр» оспорил норму закона об «иностранных агентах»

15 мая 2017
224

«Левада-центр» обжаловал в Конституционном суде положение закона об «иностранных агентах», приравнивающее проведение социологических исследований к политической деятельности. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор организации Лев Гудков.

Гудков пояснил, что центр обжалует поправки, внесенные в закон в июне 2016 года, которые приравнивают социологические исследования к политической деятельности. «Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью», — подчеркнул Гудков.

Он отметил, что поправки привели к тому, что закон приобрел «явно неправовой характер». «Дело не только в статусе иностранного агента „Левада-центра“, но и в общих проблемах. Закон носит произвольный характер, блокирует деятельность целого ряда гражданских организаций, это нарушает наши гражданские права», — добавил он.

 «Левада-центр» был признан иноагентом в сентябре прошлого года. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Гудков в разговоре с Дождем тогда подчеркивал, что не видит возможности проводить социологические опросы, если решение Минюста останется в силе. Кроме того, он высказывал мнение, что проверки Минюста начались после исследования центра, в котором было зафиксировано снижение популярности «Единой России».

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» относительно «иноагентов» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

Другие новости
У вылетевшего из Уфы самолета с 207 пассажирами загорелся двигатель Сегодня в 04:49 Facebook запустила систему оценки надежности пользователей Сегодня в 04:08 Жириновский пожелал автору стихотворения про пенсии «закончить, как Пушкин». В ответ поэт вызвал его на дуэль! Сегодня в 03:28 В Минпромторге рассказали о плане на случай введения новых санкций США Сегодня в 02:55 Экс-адвокат Трампа заявил о совершении финансовых преступлений под его руководством Сегодня в 01:29 Бывшего главу предвыборного штаба Трампа признали виновным по восьми из 18 пунктов обвинения Сегодня в 00:56 Обвиняемый в мошенничестве бывший адвокат Трампа Майкл Коэн пойдет на сделку со следствием Вчера в 23:54 Ходорковский рассказал об участии в инвестиционных проектах с прежними партнерами по бизнесу Вчера в 23:24 CNBC: Россия готовится поднять упавшую в Баренцево море ракету с ядерной установкой Вчера в 22:45 Актриса, обвинившая Вайнштейна в домогательствах, отвергла обвинения в совращении подростка Вчера в 22:18
Популярное у подписчиков Дождя за неделю