«Левада-центр» оспорил норму закона об «иностранных агентах»

15 мая 2017
221 0

«Левада-центр» обжаловал в Конституционном суде положение закона об «иностранных агентах», приравнивающее проведение социологических исследований к политической деятельности. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор организации Лев Гудков.

Гудков пояснил, что центр обжалует поправки, внесенные в закон в июне 2016 года, которые приравнивают социологические исследования к политической деятельности. «Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью», — подчеркнул Гудков.

Он отметил, что поправки привели к тому, что закон приобрел «явно неправовой характер». «Дело не только в статусе иностранного агента „Левада-центра“, но и в общих проблемах. Закон носит произвольный характер, блокирует деятельность целого ряда гражданских организаций, это нарушает наши гражданские права», — добавил он.

 «Левада-центр» был признан иноагентом в сентябре прошлого года. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Гудков в разговоре с Дождем тогда подчеркивал, что не видит возможности проводить социологические опросы, если решение Минюста останется в силе. Кроме того, он высказывал мнение, что проверки Минюста начались после исследования центра, в котором было зафиксировано снижение популярности «Единой России».

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» относительно «иноагентов» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
«Спартак» вылетел из Лиги Европы Сегодня в 01:04 Роскомнадзор пригрозил «Яндекс.Дзен» блокировкой из-за издания Ходорковского Сегодня в 00:03 В Кузбассе пять человек, включая ребенка, погибли в лобовом столкновении автобуса с грузовиком Вчера в 23:13 Минюст получил документы о переименовании одной из партий в «Партию прогресса» Вчера в 23:41 Ученицы сообщили о попытке вооруженных подростков попасть в школу в Москве Вчера в 22:24 Жириновский пообещал проверить информацию о возможных домогательствах депутата Слуцкого к журналисткам Вчера в 21:53 «Локомотив» и «Зенит» вышли в 1/8 финала Лиги Европы Вчера в 23:23 МИД выразил демарш в связи с задержанием россиянина в Мюнхене Вчера в 21:10 В школе при российском посольстве в Аргентине нашли 12 чемоданов с кокаином Вчера в 20:32 В отделе полиции Петербурга умер задержанный, пожаловавшийся в прямом эфире на избиение Вчера в 19:45

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера