«Левада-центр» оспорил норму закона об «иностранных агентах»

15 мая, 16:26
220 0

«Левада-центр» обжаловал в Конституционном суде положение закона об «иностранных агентах», приравнивающее проведение социологических исследований к политической деятельности. Об этом «Интерфаксу» сообщил директор организации Лев Гудков.

Гудков пояснил, что центр обжалует поправки, внесенные в закон в июне 2016 года, которые приравнивают социологические исследования к политической деятельности. «Получается, что та наша деятельность, которая по более ранней редакции закона после проверки не была признана прокуратурой и Минюстом политической, после поправок в закон задним числом признается политической деятельностью», — подчеркнул Гудков.

Он отметил, что поправки привели к тому, что закон приобрел «явно неправовой характер». «Дело не только в статусе иностранного агента „Левада-центра“, но и в общих проблемах. Закон носит произвольный характер, блокирует деятельность целого ряда гражданских организаций, это нарушает наши гражданские права», — добавил он.

 «Левада-центр» был признан иноагентом в сентябре прошлого года. С запросом о проверке центра в Минюст обратился лидер движения «Антимайдан», член Совета Федерации Дмитрий Саблин.

Гудков в разговоре с Дождем тогда подчеркивал, что не видит возможности проводить социологические опросы, если решение Минюста останется в силе. Кроме того, он высказывал мнение, что проверки Минюста начались после исследования центра, в котором было зафиксировано снижение популярности «Единой России».

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» относительно «иноагентов» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Мэрия Москвы назвала провокацией намерение Яшина провести «День свободных выборов» Сегодня в 10:22 Двух жителей Чечни осудили на 13 и 15 лет колонии по делу о захвате заложников в Буденновске Сегодня в 10:18 «Лаборатория Касперского» заявила об ущербе от запрета США на использование ее продукции Сегодня в 09:49 Украина допустила прекращение железнодорожного сообщения с Россией Сегодня в 09:14 Украина рассказала о предусмотренных в бюджете США поставках летального оружия Сегодня в 08:47 Более 60% россиян выразили готовность голосовать за Путина на выборах президента Сегодня в 07:56 Советник Трампа заявил о ведении Россией «войны нового поколения» Сегодня в 07:36 Тела погибших при крушении вертолета в Иркутской области нашли на дне Ангары Сегодня в 06:56 «Известия» узнали об обмене пленными между Киевом и Донбассом до 25 декабря Сегодня в 06:14 Центробанк отозвал лицензию у банка «Канский» Сегодня в 05:38
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера