Дума приняла в первом чтении законопроект о дополнительном регулировании СМИ-иноагентов

12 января, 14:55
222

В Госдуме прошел первое чтение законопроект о дополнительном регулировании работы иностранных агентов, по нему СМИ-иноагентам нужно будет заводить в России юридическое лицо, сообщается на сайте Госдумы. В перспективе законопроект планируется распространить и на физических лиц, рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, передает РИА Новости.

«Под действие закона о СМИ-иногентах подпадут блогеры, получающие деньги от иностранных правительств, но не от частных лиц», — сказал Толстой. Речь идет о прямом или косвенном финансировании их из государственных источников, в тех странах, где ограничивается работа российских СМИ, пояснил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В рассмотренном Госдумой законопроекте уточнений по поводу физических лиц нет. По словам Левина, «возможно это будет в подзаконных актах».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что зарегистрировать юрлицо в России СМИ должны в течение одного месяца со дня признания их иностранными агентами. Если юрлицо уже заведено, то нужно будет сообщить об этом надзорным органам. Кроме того, иноагенты должны будут маркировать свою продукцию соответствующим образом.

Если информацию иноагента распространяют на других ресурсах, то владельцы этих ресурсов также должны указывать, что такие материалы и сообщения созданы или распространены иностранным СМИ-иноагентом или российским юрлицом-иноагентом.

За документ проголосовали 333 депутата, один человек выступил против, и еще один воздержался. Авторами законопроекта выступили Петр Толстой, Леонид Левин, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Ранее Левин говорил, что при составлении законопроекта авторы старались использовать «максимально точные зеркальные формулировки, существующие в американских законах». Закон о статусе иноагента для иностранных СМИ президент России Владимир Путин подписал 25 ноября прошлого года, позже он заявил, что закон нужно совершенствовать.

Принятый в России закон стал ответом на действия властей США по отношению к российским СМИ. Американская сторона ранее потребовала телеканал RT зарегистрироваться в качестве иноагента.

 

Другие новости
The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Вчера в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Вчера в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Вчера в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Вчера в 16:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю