Дума приняла в первом чтении законопроект о дополнительном регулировании СМИ-иноагентов

12 января, 14:55
221 0

В Госдуме прошел первое чтение законопроект о дополнительном регулировании работы иностранных агентов, по нему СМИ-иноагентам нужно будет заводить в России юридическое лицо, сообщается на сайте Госдумы. В перспективе законопроект планируется распространить и на физических лиц, рассказал вице-спикер Госдумы Петр Толстой, передает РИА Новости.

«Под действие закона о СМИ-иногентах подпадут блогеры, получающие деньги от иностранных правительств, но не от частных лиц», — сказал Толстой. Речь идет о прямом или косвенном финансировании их из государственных источников, в тех странах, где ограничивается работа российских СМИ, пояснил «Интерфаксу» глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

В рассмотренном Госдумой законопроекте уточнений по поводу физических лиц нет. По словам Левина, «возможно это будет в подзаконных актах».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что зарегистрировать юрлицо в России СМИ должны в течение одного месяца со дня признания их иностранными агентами. Если юрлицо уже заведено, то нужно будет сообщить об этом надзорным органам. Кроме того, иноагенты должны будут маркировать свою продукцию соответствующим образом.

Если информацию иноагента распространяют на других ресурсах, то владельцы этих ресурсов также должны указывать, что такие материалы и сообщения созданы или распространены иностранным СМИ-иноагентом или российским юрлицом-иноагентом.

За документ проголосовали 333 депутата, один человек выступил против, и еще один воздержался. Авторами законопроекта выступили Петр Толстой, Леонид Левин, сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова.

Ранее Левин говорил, что при составлении законопроекта авторы старались использовать «максимально точные зеркальные формулировки, существующие в американских законах». Закон о статусе иноагента для иностранных СМИ президент России Владимир Путин подписал 25 ноября прошлого года, позже он заявил, что закон нужно совершенствовать.

Принятый в России закон стал ответом на действия властей США по отношению к российским СМИ. Американская сторона ранее потребовала телеканал RT зарегистрироваться в качестве иноагента.

 

Комментарии (0)
Другие новости
Прокурор запросила до 25 лет колонии строгого режима для «приморских партизан» Сегодня в 06:28 «Газпром» построит газохимический комплекс на Балтике Сегодня в 06:01 Reuters узнало о планах G7 выступить с «жестким» заявлением в адрес России Сегодня в 05:37 Бизнес-омбудсменом в Москве предложили назначить внука Зюганова Сегодня в 04:39 «Арсенал» заплатит 10 млн рублей «Зениту» за игру нападающего Артема Дзюбы Сегодня в 03:53 Фигурантку дела бывшего вице-президента «Росгосстраха» поместили под домашний арест Сегодня в 02:49 «Коммерсантъ» узнал о скором начале поставок Сирии комплексов С-300 Сегодня в 01:52 В МИД отказались давать гарантии невмешательства в выборы США Сегодня в 00:55 Оппозиция заявила о 160 тысячах участников митинга в центре Еревана Вчера в 23:43 В Москве задержали десятки протестующих против армянского премьер-министра Вчера в 22:12