В Думе во втором чтении приняли поправку о приравнивании иностранных СМИ к иноагентам

15 ноября, 10:39 Елизавета Антонова
475 0

Депутаты Госдумы единогласно проголосовали за поправку, позволяющую Минюсту признавать иноагентами «юридические лица, зарегистрированные в иностранном государстве» и «иностранные структуры без образования юридического лица», передает корреспондент Дождя. 

Эту меру депутаты называют «зеркальным ответом» на действия властей США в отношении телеканала Russia Today. В третьем чтении поправку планируют принять в среду, 15 ноября.

За принятие поправки проголосовали все 409 депутатов, присутствующие на заседании. Принятие поправки сопровождалось аплодисментами.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, комментируя данную поправку, отметил, что такова была инициатива всех фракций и что это были "абсолютно зеркальные меры на необоснованное решение властей США в отношении российского телеканала Russia Today. «Мы говорим о симметричном ответе и мы говорим о том, что так поступать с нашими СМИ нельзя», — подчеркнул Володин.

В третьем чтении поправку рассмотрят в ближайшее время. Как сказал накануне вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который курировал работу над поправкой, уже в среду вечером Дума планирует передать законопроект на рассмотрение Совету Федерации.

В соответствии с поправкой, иностранная организация, распространяющая информационные материалы на территории России и получающая финансирование от иностранных источников, может быть признана уполномоченным органом исполнительной власти (Минюстом) распространителем информации, исполняющим функции иностранного агента. К данному лицу будут применяться нормы федерального закона о некоммерческих организациях, которые регулируют деятельность некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Для ускорения процедуры поправку приняли в пакете поправок ко второму чтению законопроекта о досудебной блокировке сайтов нежелательных организаций. Это позволило депутатам рассмотреть поправку в трех чтениях в столь короткий срок.

«Предлагаемая поправка подготовлена в короткие сроки и является нашим ответом на недружественные действия США в отношении российских СМИ, работающих на их территории», —  отметил глава думского комитета по СМИ Леонид Левин. Он уверил, что эта поправка «не послужит изменению политики в отношении свободы слова и принципам работы журналистов в России».

Депутат от КПРФ Алексей Куринный отметил, что закон сформулирован слишком широко и не дает понять, какое из СМИ подпадает под действие закона. «Закон имеет рамочный характер, не является законом прямого действия и, соответственно, принципами, по которым будет определено, подпадает ли СМИ под ограничения для иностранных агентов, будет заниматься уполномоченный орган правительства Российской Федерации, окончательное слово за ним. Соответственно, в подзаконных актах будут определены те самые принципы, на основании которых попадание в этот список будет определено», — ответил ему глава профильного комитета Леонид Левин.

Ранее RT America зарегистрировался в качестве иностранного агента. Телеканал сообщил, что сделал это по требованию Минюста США. Россия пообещала подготовить ответные меры.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера