Общественная палата обсудит с Минюстом включение НКО в список «иностранных агентов»

16 августа 2016
709

Общественная палата обсудит с Минюстом решения ведомства о включении некоммерческих организаций в реестр «иностранных агентов». В ОП рассказали о полученных жалобах на последние факты внесения в список, в том числе в отношении занимающихся ВИЧ-профилактикой организаций. Об этом сообщает «Интерфакс». 

Фото: Сергей Бобылев / Коммерсантъ

«По этой теме у нас уже есть несколько запросов, мы будем разбираться вместе с Минюстом. Если критерии включения очень формальные, мы будем стараться менять ситуацию по этим организациям», — рассказал секретарь Общественной палаты Александр Бречалов.

Он напомним, что внесение организации в реестр «иностранных агентов» по закону не запрещает работу на территории страны.

«Мы допускали с самого начала, и допускаем сейчас, что есть организации, которые получают иностранное финансирование и не занимаются антироссийской и политической деятельностью, а наоборот укрепляют и развивают общество. Мы готовы вести дискуссию, чтобы усилить за этим контроль и исключать из списка такие организации», — рассказал Бречалов.

На прошлой неделе общественная организация «Панацея» из Пензенской области, которая занимается профилактикой ВИЧ и СПИД, подала заявление в Минюст о самоликвидации. Это произошло после требования признать ее «иностранным агентом». Организация работает в городе Кузнецк с 2012 года. В течение года сотрудники занимались проектом по профилактике распространения ВИЧ-инфекции и бесплатно раздавали людям шприцы и презервативы. Прокурор города Алексей Аношин посчитал, что организация «насаждает порядки, противоречащие интересам России» и обратился в суд.

Поправки к закону «О некоммерческих организациях» действуют с 2012 года. Они позволяют присвоить статус «иностранного агента» организациям, которые занимаются в России политической деятельностью и получают деньги из-за рубежа. Согласно закону, после включения в реестр НКО должны зарегистрироваться как «иностранные агенты» и после этого в сообщениях о себе указывать этот статус.

По данным Минюста, в 2015 году НКО — «иностранные агенты» получили из иностранных источников 950 миллионов рублей. Всего в прошлом году российские НКО, в число которых также входят госкорпорации, госкомпании, религиозные организации, ТСЖ и другие организации, получили из иностранных источников около 87,5 миллиардов рублей. 

Сейчас в реестре иностранных агентов сейчас находятся 138 организаций.

Другие новости
«Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю