Инициаторы референдума о пенсионной реформе обратились в Верховный суд из-за бездействия ЦИК

29 октября 2018
1 490

Представители региональных групп пенсионного референдума Илья Свиридов и Мария Прусакова подали иск в Верховный суд о бездействии Центризбиркома, который отказался рассматривать их ходатайство о регистрации инициативной группы референдума о повышении пенсионного возраста. Об этом рассказал «Ведомостям» Свиридов.

В иске говорится, что ЦИК нарушил права и законные интересы значительного круга лиц, поддержавших проведение референдума. По мнению заявителей, комиссия должна была уведомить представителей остальных инициативных подгрупп о собрании общей инициативной группы, но не сделала этого.

Они просят признать бездействие ЦИК незаконным и восстановить их право на участие в референдуме. Секретарь ЦИК Майя Гришина сказала «Ведомостям», что ЦИК не бездействовал, а исполнял все предписанные законом процедуры.

В августе ЦИК одобрил пять формулировок для референдума о повышении пенсионного возраста. По закону, инициативные группы должны создать подгруппы не менее чем в 42 регионах и собрать подписи в поддержку референдума.

«Ведомости» отмечают, что к октябрю ни одна из формулировок не набрала необходимого количества подгрупп. 8 октября муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов сообщил о подаче документов для регистрации федеральной группы для проведения референдума.

17 октября ЦИК отказал в регистрации объединенной инициативной группы по проведению референдума. В комиссии заявили, что не получили в установленный срок ходатайства о регистрации. Кроме того, Центризбирком прекратил процедуры по реализации всех существующих инициатив проведения референдума о пенсионной реформе.

3 октября Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Закон предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин, до 65 лет — для мужчин. Поэтапное повышение будет проводиться в период с 2019 года по 2023 год. 

Другие новости
Уволенная из-за плана по штрафам начальница участковых Новосибирска подала в суд на МВД и Минфин Сегодня в 11:08 Мэр Якутска назвала «избирательной карательностью» преследование шамана Габышева Сегодня в 10:53 В России выявили более восьми тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:36 Адвокат: обвиняемый в госизмене пенсионер из Владивостока месяц держит голодовку в СИЗО Сегодня в 09:58 Временные госпитали для лечения зараженных коронавирусом в Москве оставят на год Сегодня в 09:51 Globes: Абрамович купил самую дорогую виллу в Израиле за 64 млн долларов Сегодня в 09:25 Десятки сотрудников Facebook приостановили работу из-за отказа Цукерберга удалить посты Трампа о протестах Сегодня в 09:12 Минобороны объявило о начале испытаний вакцины от COVID-19 на военнослужащих-добровольцах Сегодня в 08:45 РБК и «Ведомости» узнали детали плана восстановления российской экономики Сегодня в 08:35 «Вы должны сажать их в тюрьму на 10 лет». Трамп призвал к жестким мерам против протестующих Вчера в 23:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю