Инициаторы референдума о пенсионной реформе обратились в Верховный суд из-за бездействия ЦИК

29 октября 2018
1 481

Представители региональных групп пенсионного референдума Илья Свиридов и Мария Прусакова подали иск в Верховный суд о бездействии Центризбиркома, который отказался рассматривать их ходатайство о регистрации инициативной группы референдума о повышении пенсионного возраста. Об этом рассказал «Ведомостям» Свиридов.

В иске говорится, что ЦИК нарушил права и законные интересы значительного круга лиц, поддержавших проведение референдума. По мнению заявителей, комиссия должна была уведомить представителей остальных инициативных подгрупп о собрании общей инициативной группы, но не сделала этого.

Они просят признать бездействие ЦИК незаконным и восстановить их право на участие в референдуме. Секретарь ЦИК Майя Гришина сказала «Ведомостям», что ЦИК не бездействовал, а исполнял все предписанные законом процедуры.

В августе ЦИК одобрил пять формулировок для референдума о повышении пенсионного возраста. По закону, инициативные группы должны создать подгруппы не менее чем в 42 регионах и собрать подписи в поддержку референдума.

«Ведомости» отмечают, что к октябрю ни одна из формулировок не набрала необходимого количества подгрупп. 8 октября муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов сообщил о подаче документов для регистрации федеральной группы для проведения референдума.

17 октября ЦИК отказал в регистрации объединенной инициативной группы по проведению референдума. В комиссии заявили, что не получили в установленный срок ходатайства о регистрации. Кроме того, Центризбирком прекратил процедуры по реализации всех существующих инициатив проведения референдума о пенсионной реформе.

3 октября Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Закон предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин, до 65 лет — для мужчин. Поэтапное повышение будет проводиться в период с 2019 года по 2023 год. 

Другие новости
Сотрудники скорой помощи в Орле анонсировали «итальянскую забастовку» Сегодня в 00:12 Семья проректора МГИМО подала иски к Илье Азару и Сергею Митрохину из-за публикаций о рейдерских захватах Сегодня в 00:18 Исследование: кибермошенники перешли с пенсионеров на молодежь Вчера в 23:54 В прокуратуру пожаловались на киберспортивный турнир за 37,5 миллионов рублей Вчера в 23:21 В Великобритании задержали мужчину по делу о гибели футболиста Сала Вчера в 23:42 Пользователь «Хабрахабра» рассказал о сканировании компьютера сайтом «Ростелекома» Вчера в 22:54 РБК: бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении Вчера в 22:17 Эрдоган назвал смерть экс-президента Египта убийством Вчера в 22:06 К главе Пушкинского района Подмосковья пришли с обысками Вчера в 20:44 Хабаровское управление ФСИН предложило задействовать заключенных в переработке мусора Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю