Инициаторы референдума о пенсионной реформе обратились в Верховный суд из-за бездействия ЦИК

29 октября, 23:32
1 353

Представители региональных групп пенсионного референдума Илья Свиридов и Мария Прусакова подали иск в Верховный суд о бездействии Центризбиркома, который отказался рассматривать их ходатайство о регистрации инициативной группы референдума о повышении пенсионного возраста. Об этом рассказал «Ведомостям» Свиридов.

В иске говорится, что ЦИК нарушил права и законные интересы значительного круга лиц, поддержавших проведение референдума. По мнению заявителей, комиссия должна была уведомить представителей остальных инициативных подгрупп о собрании общей инициативной группы, но не сделала этого.

Они просят признать бездействие ЦИК незаконным и восстановить их право на участие в референдуме. Секретарь ЦИК Майя Гришина сказала «Ведомостям», что ЦИК не бездействовал, а исполнял все предписанные законом процедуры.

В августе ЦИК одобрил пять формулировок для референдума о повышении пенсионного возраста. По закону, инициативные группы должны создать подгруппы не менее чем в 42 регионах и собрать подписи в поддержку референдума.

«Ведомости» отмечают, что к октябрю ни одна из формулировок не набрала необходимого количества подгрупп. 8 октября муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов сообщил о подаче документов для регистрации федеральной группы для проведения референдума.

17 октября ЦИК отказал в регистрации объединенной инициативной группы по проведению референдума. В комиссии заявили, что не получили в установленный срок ходатайства о регистрации. Кроме того, Центризбирком прекратил процедуры по реализации всех существующих инициатив проведения референдума о пенсионной реформе.

3 октября Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Закон предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин, до 65 лет — для мужчин. Поэтапное повышение будет проводиться в период с 2019 года по 2023 год. 

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю