Инициаторы референдума о пенсионной реформе обратились в Верховный суд из-за бездействия ЦИК

29 октября 2018
1 365

Представители региональных групп пенсионного референдума Илья Свиридов и Мария Прусакова подали иск в Верховный суд о бездействии Центризбиркома, который отказался рассматривать их ходатайство о регистрации инициативной группы референдума о повышении пенсионного возраста. Об этом рассказал «Ведомостям» Свиридов.

В иске говорится, что ЦИК нарушил права и законные интересы значительного круга лиц, поддержавших проведение референдума. По мнению заявителей, комиссия должна была уведомить представителей остальных инициативных подгрупп о собрании общей инициативной группы, но не сделала этого.

Они просят признать бездействие ЦИК незаконным и восстановить их право на участие в референдуме. Секретарь ЦИК Майя Гришина сказала «Ведомостям», что ЦИК не бездействовал, а исполнял все предписанные законом процедуры.

В августе ЦИК одобрил пять формулировок для референдума о повышении пенсионного возраста. По закону, инициативные группы должны создать подгруппы не менее чем в 42 регионах и собрать подписи в поддержку референдума.

«Ведомости» отмечают, что к октябрю ни одна из формулировок не набрала необходимого количества подгрупп. 8 октября муниципальный депутат от «Справедливой России» Илья Свиридов сообщил о подаче документов для регистрации федеральной группы для проведения референдума.

17 октября ЦИК отказал в регистрации объединенной инициативной группы по проведению референдума. В комиссии заявили, что не получили в установленный срок ходатайства о регистрации. Кроме того, Центризбирком прекратил процедуры по реализации всех существующих инициатив проведения референдума о пенсионной реформе.

3 октября Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. Закон предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста до 60 лет для женщин, до 65 лет — для мужчин. Поэтапное повышение будет проводиться в период с 2019 года по 2023 год. 

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю