Инициативу Навального будут обязаны рассмотреть на федеральном уровне

9 декабря 2014
8 811

Инициативу оппозиционера Алексея Навального о запрете незаконного обогащения, которая набрала 100 тысяч подписей на платформе «Российская общественная инициатива», будут обязаны рассмотреть на федеральном уровне. Текст инициативы доступен на сайте платформы.

Об этом также сообщил в своем твиттере сам Навальный.

«Настоящей инициативой предлагается распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ», — сообщается в тексте инициативы.

Как написано в тексте, под действие норм попадут чиновники и должностные лица таких государственных компаний, как РЖД, «Газпром», «Транснефть», ВТБ и других.

В инициативе написано, что для коррупционеров формулировка 20 статьи Конвенции ООН стала защитной, так как она «якобы препятствует закреплению в российском законодательстве уголовной ответственности за незаконное обогащение по причине ее несоответствия принципу презумпции невиновности, закрепленному в Конституции РФ». Однако, как отмечается в формулировке инициативы, в конвенции нет каких-либо конкретных уголовно-правовых норм. И Россия, как участница Конвенции ООН против коррупции, может формулировать диспозиции уголовно-правовой формы во внутреннем законодательстве.

Ранее Алексей Навальный выдвигал на РОИ инициативу о введении визвого порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию России. К инициативе неоднозначно отнеслась общественность. К примеру, журналист «Эха Москвы» Александр Плющев открыто высказывался против этой инициативы. Проект тогда не набрал необходимых сто тысяч голосов.

Еще одна инициативу политика, о запрете чиновникам и сотрудникам госкомпаний приобретать автомобили дороже 1,5 миллионов рублей, в 2013 году набрала 100 необходимых тысяч голосов. Однако тогда проект отказались рассматривать в Госдуме, так как стоимость закупаемых автомобилей должны регулироваться актами правительства.

Другие новости
«Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24 В Петербурге на заправках «Газпромнефти» перестали продавать бензин АИ-95 Вчера в 21:45 Минфин США ввел санкции против 20 иранских компаний и банков Вчера в 21:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю