Инициативу Навального будут обязаны рассмотреть на федеральном уровне

9 декабря 2014
8 885
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Инициативу оппозиционера Алексея Навального о запрете незаконного обогащения, которая набрала 100 тысяч подписей на платформе «Российская общественная инициатива», будут обязаны рассмотреть на федеральном уровне. Текст инициативы доступен на сайте платформы.

Об этом также сообщил в своем твиттере сам Навальный.

«Настоящей инициативой предлагается распространить юрисдикцию России на статью 20 Конвенции ООН против коррупции и ввести в Уголовный кодекс РФ новый состав преступления «Незаконное обогащение» в отношении лиц, обязанных представлять сведения о своих доходах и расходах, а также внести некоторые другие антикоррупционные поправки в законодательство РФ», — сообщается в тексте инициативы.

Как написано в тексте, под действие норм попадут чиновники и должностные лица таких государственных компаний, как РЖД, «Газпром», «Транснефть», ВТБ и других.

В инициативе написано, что для коррупционеров формулировка 20 статьи Конвенции ООН стала защитной, так как она «якобы препятствует закреплению в российском законодательстве уголовной ответственности за незаконное обогащение по причине ее несоответствия принципу презумпции невиновности, закрепленному в Конституции РФ». Однако, как отмечается в формулировке инициативы, в конвенции нет каких-либо конкретных уголовно-правовых норм. И Россия, как участница Конвенции ООН против коррупции, может формулировать диспозиции уголовно-правовой формы во внутреннем законодательстве.

Ранее Алексей Навальный выдвигал на РОИ инициативу о введении визвого порядка въезда граждан стран Центральной Азии и Закавказья на территорию России. К инициативе неоднозначно отнеслась общественность. К примеру, журналист «Эха Москвы» Александр Плющев открыто высказывался против этой инициативы. Проект тогда не набрал необходимых сто тысяч голосов.

Еще одна инициативу политика, о запрете чиновникам и сотрудникам госкомпаний приобретать автомобили дороже 1,5 миллионов рублей, в 2013 году набрала 100 необходимых тысяч голосов. Однако тогда проект отказались рассматривать в Госдуме, так как стоимость закупаемых автомобилей должны регулироваться актами правительства.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Не бывает незначительных вторжений». Зеленский ответил на слова Байдена об агрессии России Вчера в 23:29 В полиции Алматы сообщили об обнаружении тайных захоронений участников беспорядков Вчера в 23:05 Исследование: «Спутник V» дает большую защиту от «омикрона», чем Pfizer Вчера в 22:17 «Комитет против пыток» сообщил о похищении чеченскими силовиками матери юриста организации Янгулбаева Вчера в 21:44 Замглавы Минтранса предъявили обвинение в мошенничестве. Дело не связано с его работой в ведомстве Вчера в 21:16 В Конгресс США внесли законопроект о санкциях против окружения Путина Вчера в 20:38 Комик Идрак Мирзализаде продал свой вид на жительство в России на аукционе Вчера в 19:39 Путин присвоил главе «Газпрома» Миллеру звание Героя труда Вчера в 19:42 В Беларуси 27 февраля пройдет референдум по принятию поправок к конституции Вчера в 19:48 США ввели санкции против четырех украинцев из-за «причиняющих вред» действий России Вчера в 18:56
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде