Студенты МГУ пожаловалась на участие движения «Сорок сороков» в научной конференции

4 декабря 2017
3 016

Инициативная группа студентов МГУ пожаловалась на выступление представителей православного движения «Сорок сороков» на одной из секций научной конференции «Панаринские чтения», которая прошла на факультете философии МГУ 9-10 ноября 2017 года. Студенты потребовали от декана факультета Владимира Миронова публично прокомментировать выступление активистов движения. 

экономист Валентин Катасонов, лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин, координатор Игорь Ильин. Фото: скриншот видео «Сорок сороков»

«Мы требуем публичного комментария от декана философского факультета Владимира Миронова. <…> нельзя дать ему отмолчаться. Проведение под видом научной конференции пиар-мероприятия неофашистской организации, состоящей в основном из ультраправых боевиков — это серьезный удар по репутации факультета», — говорится в опубликованном в 4 декабря сообщении инициативной группы в фейсбуке.

Дискуссия «Роль молодежных движений в реализации национальной стратегии России», на которой выступали представители «Сорок сороков», прошла 9 ноября в Шуваловском корпусе МГУ. В ней участвовали трое представителей движения: глава «Сорок сороков» Андрей Кормухин и координаторы Иван Катанев и Игорь Ильин. Итогом дискуссии стало предложение «сделать национальной идеей России крепкую православную многодетную семью», говорится в группе движения «ВКонтакте».

Инициативная группа МГУ отмечает, что дискуссия  стала «бенефисом» организации. «Руководил „секцией“ основатель „СС“ и бизнесмен Андрей Кормухин. Правильнее даже сказать на 50% она была его бенефисом: человек, никогда не имевший отношения к науке, просто получил возможность в стенах МГУ и фактически на правах хозяина секции (формально) научной конференции нести околорелигиозный бред и постоянно рекламировать собравшимся студентам и сотрудникам свое движение», — пишет инициативная группа.

По словам Кормухина, приглашение принять участие в конференции «Сорок сороков» получили от философа, завкафедры теоретической политологии Валерия Расторгуева, который также принимал участие в секции. Кроме него в дискуссии участвовали политолог Сергей Михеев, экономист Валентин Катасонов.

Координатор движения Игорь Ильин написал у себя в фейсбуке, что «Сорок сороков» пригласили, «поскольку в России не существует на данный момент больше ни одного независимого от органов власти и церковной бюрократии движения с ясными патриотическими идеалами и готовностью отстаивать их в публичном пространстве, в том числе на улице». По его словам, координаторы движения представляли молодежные организации и «не строили из себя людей с учеными степенями».

В январе 2017 года представители движения «Сорок сороков» уже принимали участие в конференции на философском факультете МГУ. Тогда Кормухин выступал на «XXV Международных Рождественских чтениях» 

Лидер движения «Сорок сороков» Андрей Кормухин на «XXV Международных Рождественских чтениях» 27 января 2017 года. Фото: факультет философии МГУ 

Православное движение «Сорок сороков» было создано в 2013 году Андреем Кормухиным и мастером спорта международного класса по боксу Владимиром Носовым. Первоначально оно называлось «Молот», но было переименовано после того, как организаторы приняли решение отстаивать строительство церквей в Москве по программе «200 храмов».

В 2015 году «Сорок сороков» принимали активное участие в конфликте вокруг строительства храма на территории парка Торфянка. После этих акций, движение заручилось поддержкой от организованных фанатских группировок, писал «Коммерсант». Руководство «Сорока сороков» рассказало «Медузе», что  «в организации есть разные люди — и футбольные фанаты, и нацисты». «Но мы этих проблемных ребят выдергиваем и через православие делаем другими людьми», — говорили представители движения в 2015 году. 

В 2015 году депутат Госдумы от КПФР Валерий Рашкин обратился к ФСБ с просьбой проверить организацию и ликвидировать ее. 

«Организация активно взаимодействует с радикальными экстремистскими группировками, в том числе с радикальными группами футбольных фанатов. По сути, сама эта организация является радикальным формированием, занимающимся боевой подготовкой своих членов, многие из которых придерживаются неонацистской идеологии», — говорилось в заявлении депутата. В сентябре 2017 года запрос в ФСБ и МВД с просьбой проверить организацию на причастность к экстремизму отправляли депутаты Госдумы Ирина Роднина и Оксана Пушкина. 

 

Другие новости
Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13 Реальные зарплаты в Белоруссии обогнали российские Сегодня в 11:38 Billboard опубликовал рейтинг самых высокооплачиваемых музыкантов Сегодня в 09:41 Bloomberg составил рейтинг стран, «продающих» гражданство Сегодня в 08:21 Мужчина захватил заложников в супермаркете в Лос-Анджелесе, один человек погиб Сегодня в 07:17 AP: советники Трампа уговорили его отказаться от слов о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 06:10 Член ОНК обнаружил в СИЗО «Лефортово» обвиняемого в госизмене ученого из ЦНИИМаш Сегодня в 05:14 SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю