Общественная инициатива за отмену «поправок Яровой» собрала сто тысяч подписей

13 августа 2016
11 320 0

Инициатива за отмену антитеррористических законов, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой на официальном портале «Российская общественная инициатива» набрала более ста тысяч голосов. Против этой инициативы проголосовали почти полторы тысячи человек. 

Фото: Максим Поляков/Коммерсантъ

Всего инициатива набрала 100048 голосов.

Теперь инициативу за отмену «поправок Яровой» должна рассмотреть экспертная рабочая группа федерального уровня. В течение двух месяцев она должна принять решение о реализации или отклонении инициативы.

«Данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека. Просим отменить данный закон», — говорится в тексте инициативы, адресованной президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Портал «Российская общественная инициатива» был создан по указу президента в 2013 году с «целью развития и укрепления гражданского общества, защиты прав человека и гражданина, участия граждан в управлении делами государства».

Президент России Владимир Путин подписал предложенные Яровой и сенатором Виктором Озеровым поправки в начале июля. Одна из них предполагает, что операторы должны полгода хранить информацию, которой обмениваются абоненты, а также содержание звонков. Также закон ужесточает ответственность по статьям о терроризме и экстремизме. Уголовный кодекс дополнен статьей «несообщение о преступлении», возраст уголовной ответственности за некоторые преступления снижен до 14 лет, а ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете ужесточена.

Против антитеррористических поправок неоднократно высказывались крупнейшие российские мобильные операторы, которым придется создать дорогостоящую систему для хранения и обработки голосовых и текстовых сообщений всех своих пользователей. Они жаловались на то, что реализация закона обойдется им в более 2,2 триллиона рублей. Также они указали, что из-за принятия этого законопроекта бюджет может потерять сотни миллиардов рублей.

Комментарии (0)
Другие новости
МИД не исключил прекращения авиационного сообщения между Россией и США Сегодня в 21:38 Правительство обязало операторов с 1 октября хранить интернет-трафик 30 дней Сегодня в 21:35 ФСИН Петербурга заявила о непричастности сотрудников СИЗО к гибели Пшеничного Сегодня в 20:29 Суд вернул права на песни Виктора Цоя его отцу Сегодня в 19:51 С участницы погрома выставки в Манеже взыскали почти 1,2 млн рублей Сегодня в 19:49 В России откроется «первый легальный публичный дом» с секс-куклами Сегодня в 19:15 Глава Серпуховского района рассказал об угрозах ФСБ и администрации президента Сегодня в 19:09 На Кубе назначили нового главу государства. Это первый лидер не из семьи Кастро за 59 лет Сегодня в 18:17 В Коломне задержали восьмерых протестующих против свалки «Воловичи» Сегодня в 17:58 «Гринпис» установил у офиса крупнейшего ритейлера России двухметровый «пакет для пакетов» Сегодня в 17:33