Общественная инициатива за отмену «поправок Яровой» собрала сто тысяч подписей

Новости
23:07, 13 августа
11 303
0
Поделиться

Инициатива за отмену антитеррористических законов, предложенных депутатом Госдумы Ириной Яровой на официальном портале «Российская общественная инициатива» набрала более ста тысяч голосов. Против этой инициативы проголосовали почти полторы тысячи человек. 

Фото: Максим Поляков/Коммерсантъ

Всего инициатива набрала 100048 голосов.

Теперь инициативу за отмену «поправок Яровой» должна рассмотреть экспертная рабочая группа федерального уровня. В течение двух месяцев она должна принять решение о реализации или отклонении инициативы.

«Данный закон требует огромных денег и может привести к банкротству многих интернет-компаний, и снизить доход государства от получаемых от них налогов. Также он ущемляет права человека. Просим отменить данный закон», — говорится в тексте инициативы, адресованной президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Портал «Российская общественная инициатива» был создан по указу президента в 2013 году с «целью развития и укрепления гражданского общества, защиты прав человека и гражданина, участия граждан в управлении делами государства».

Президент России Владимир Путин подписал предложенные Яровой и сенатором Виктором Озеровым поправки в начале июля. Одна из них предполагает, что операторы должны полгода хранить информацию, которой обмениваются абоненты, а также содержание звонков. Также закон ужесточает ответственность по статьям о терроризме и экстремизме. Уголовный кодекс дополнен статьей «несообщение о преступлении», возраст уголовной ответственности за некоторые преступления снижен до 14 лет, а ответственность за призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма в интернете ужесточена.

Против антитеррористических поправок неоднократно высказывались крупнейшие российские мобильные операторы, которым придется создать дорогостоящую систему для хранения и обработки голосовых и текстовых сообщений всех своих пользователей. Они жаловались на то, что реализация закона обойдется им в более 2,2 триллиона рублей. Также они указали, что из-за принятия этого законопроекта бюджет может потерять сотни миллиардов рублей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.