Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Опубликуйте доказательства». Ингушские тейпы обратились к Кадырову после стрельбы в Грозном

30 декабря 2020
7 007
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Представители ингушских тейпов Тимурзиевых и Султыговых обратились к главе Чечни Рамзану Кадырову с требованием предоставить доказательство того, что братья Темурзиевы, убитые 28 декабря в Грозном, были террористами. Их обращение опубликовано на странице Рамзана Султыгова в фейсубке.

Накануне Рамзан Кадыров сообщил, что вооруженные ножами мужчины напали на сотрудников ППС в центре Грозного, в результате погибли полицейский и оба нападавших. Глава Чечни отметил, что в нападении участвовали двое братьев — уроженцы Ингушетии, переехавшие в республику в 2012 году и работавшие в пекарне.

Обращение тейпов записано на ингушском языке. «Убитые в Грозном —  это наши люди, и если они действительно были террористами, то опубликуйте доказательства, ведь должно быть видео. Во-вторых, вы не по праву удерживаете родителей и сестру убитых, мы требуем их отпустить», —  говорит на видео общественный деятель Сараждин Султыгов (перевод по «Кавказ.Реалии»).

Султыгов отметил, что он выступает от лица братских тейпов и озвучивает согласованную с ними позицию. Ингушские тейпы также потребовали выдать тела братьев Темурзиевых, чтобы «похоронить их как полагается».

Как отмечает издание, инцидент в Грозном вызвал резонанс в Ингушетии —  несколько общественных деятелей и блогеров усомнились в том, что убитые были боевиками, и потребовали опубликовать видеодоказательства произошедшего. 

Султыгов также написал, что один из родственников братьев Темурзиевых подал заявление в Следственный комитет России с требованием провести проверку их смерти. Согласно заявлению, у семьи погибших есть основания полагать, что они «были неправомерно убиты силовиками». Там также отмечается, что видео с кадрами инцидента, опубликованное в интернете , неполное и на нем не запечатлен сам факт нападения. Родственник, подавший заявление, пожелал остаться анонимным, сославшись на возможное давление со стороны силовиков. 

Минюст России признал «Кавказ.Реалии» СМИ-«иностранным агентом»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде