Ингушетия и Севастополь вошли в список регионов с наибольшим запросом на смену руководителя

13 мая, 10:18
605

Больше всего сменить губернаторов хотят жители Севастополя, Архангельской области, Коми и Ингушетии. Это показали закрытые опросы, которые провели в марте для администрации президента. Об этом РБК сообщили два источника, информированных о результатах исследований.

Социологи определяли, какой процент жителей региона выступает за смену руководителя, какой процент — против, и вычисляли разность между этими показателями в процентных пунктах.

В десятку губернаторов, за смену которых высказалось большинство респондентов, вошли Алексей Орлов (Калмыкия), Дмитрий Овсянников (Севастополь), Игорь Орлов (Архангельская область), Сергей Гапликов (Коми), Юнус-Бек Евкуров (Ингушетия), Александр Левинталь (Еврейская автономная область), а также Сергей Морозов (Ульяновская область), а также отправленные в марте в отставку Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская область) и Борис Дубровский (Челябинская область). 

Ниже всего спрос на смену губернатора в Москве (Сергей Собянин), Тульской области (Алексей Дюмин), Ненецком автономном округе (Александр Цыбульский), Тюменской области (Александр Моор), Хабаровском Крае (Сергей Фургал), Чечне (Рамзан Кадыров).

Также в ходе опросов замерили рейтинги доверия и одобрения губернаторов. Они во многом совпали с ранее упомянутым рейтингом, отмечают собеседники РБК. Рейтинг одобрения губернаторов показал, что с октября 2018 года значительно снизились показатели более чем 25 глав регионов. Главы Севастополя и Архангельской области находятся в десятке аутсайдеров с весны 2018 года.

В конце апреля Путин подписал указ о показателях для оценки эффективности работы губернаторов. Среди этих показателей — уровень доверия в регионе к власти, в том числе к президенту России и высшим должностным лицам, а также экономические факторы, такие, как занятость и количество рабочих мест в различных сферах, уровень бедности, зарплат и доступности жилья.

В Ингушетии с осени проходят акции протеста против решения Евкурова утвердить договор с Чечней о границе и обменяться с ней территориями. 

В Архангельской области проходят акции против обустройства в регионе полигона для мусора из Москвы. О создании такой свалки Игорь Орлов договорился с Москвой осенью 2018 года.

Низкий рейтинг главы Севастополя источники РБК ранее связывали с его конфликтом с несколькими депутатами заксобрания, в том числе с бывшим спикером Алексеем Чалым. 

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю