«Коммерсантъ»: арестованный за подготовку теракта в Осло оказался выходцем из Ингушетии

12 апреля 2017
751

Несовершеннолетний гражданин России Иса Б., который был арестован 10 апреля окружным судом Осло, по подозрению в попытке организации террористического акта, оказался выходцем из Ингушетии. Об этом сообщает «Коммерсант».

 

По предварительным данным, которые приводит «Коммерсант», семья Исы переехала в Норвегию из Мурманска в 2010 году и подала заявление на получение статуса беженцев. Об этом изданию рассказал проживающий в Осло представитель кавказской диаспоры. 

«Отец юноши серьезно заболел, а в Норвегии можно получить квалифицированную помощь, причем бесплатно, если удастся зарегистрироваться беженцем», — сказал он.

По его словам, семья поселилась в приграничном городке Вадсе. Иса Б. «вел подчеркнуто открытый образ жизни», часто ездил в Мурманск к друзьям. Он дружил с самыми разными обитателями города и окрестностей, занимался в спортклубе у тренера из России.

Через некоторое время его родители вернулись в Россию, а он решил остаться в Норвегии. В течение недолгого времени у него изменился круг общения. В частности, Иса Б. установил контакты с соотечественниками, в том числе из в Сирии и Афганистане, которые публиковали экстремистские материалы. В их числе был создатель аккаунта «Таухид Галгайче» («Единобожие в Ингушетии»), которого впоследствии приговорили к двум годам лишения свободы за публичное оправдание терроризма.

В МВД Ингушетии, откуда родом семья арестованного, происшедшее комментировать отказались, предположив, что он в родной республике «скорее всего, никогда и не проживал».

«Мы официальную информацию или запрос от норвежских коллег не получали, а когда получим — будем выяснять, были ли у него контакты в республике или нет», — сообщили в ведомстве.

На прошлой неделе, 8 апреля, в Осло задержали 17-летнего россиянина по подозрению в закладке бомбы. В полиции сообщили, что он приехал в Норвегию в 2010 году и попросил убежища. Позже «Новая газета» со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что молодой человек — выходец из Северного Кавказа. Его фамилию не назвали, поскольку он несовершеннолетний. «Новая газета» также сообщала, что подозреваемый находится в статусе просителя убежища.

Другие новости
Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02 Число погибших при атаке в Керчи выросло до 20 Сегодня в 05:09 «Ведомости»: ВТБ и Сбербанк создадут авиакомпанию для региональных перевозок Сегодня в 04:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю