«Коммерсантъ»: арестованный за подготовку теракта в Осло оказался выходцем из Ингушетии

12 апреля, 09:30
749 0

Несовершеннолетний гражданин России Иса Б., который был арестован 10 апреля окружным судом Осло, по подозрению в попытке организации террористического акта, оказался выходцем из Ингушетии. Об этом сообщает «Коммерсант».

 

По предварительным данным, которые приводит «Коммерсант», семья Исы переехала в Норвегию из Мурманска в 2010 году и подала заявление на получение статуса беженцев. Об этом изданию рассказал проживающий в Осло представитель кавказской диаспоры. 

«Отец юноши серьезно заболел, а в Норвегии можно получить квалифицированную помощь, причем бесплатно, если удастся зарегистрироваться беженцем», — сказал он.

По его словам, семья поселилась в приграничном городке Вадсе. Иса Б. «вел подчеркнуто открытый образ жизни», часто ездил в Мурманск к друзьям. Он дружил с самыми разными обитателями города и окрестностей, занимался в спортклубе у тренера из России.

Через некоторое время его родители вернулись в Россию, а он решил остаться в Норвегии. В течение недолгого времени у него изменился круг общения. В частности, Иса Б. установил контакты с соотечественниками, в том числе из в Сирии и Афганистане, которые публиковали экстремистские материалы. В их числе был создатель аккаунта «Таухид Галгайче» («Единобожие в Ингушетии»), которого впоследствии приговорили к двум годам лишения свободы за публичное оправдание терроризма.

В МВД Ингушетии, откуда родом семья арестованного, происшедшее комментировать отказались, предположив, что он в родной республике «скорее всего, никогда и не проживал».

«Мы официальную информацию или запрос от норвежских коллег не получали, а когда получим — будем выяснять, были ли у него контакты в республике или нет», — сообщили в ведомстве.

На прошлой неделе, 8 апреля, в Осло задержали 17-летнего россиянина по подозрению в закладке бомбы. В полиции сообщили, что он приехал в Норвегию в 2010 году и попросил убежища. Позже «Новая газета» со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что молодой человек — выходец из Северного Кавказа. Его фамилию не назвали, поскольку он несовершеннолетний. «Новая газета» также сообщала, что подозреваемый находится в статусе просителя убежища.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера