Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры

27 июля 2017
2 049

Президент Владимир Путин подписал закон о безопасности критической информационной инфраструктуры. Текст документа опубликован на официальном портале правовой информации.

Под такой инфраструктурой подразумеваются информационные системы, используемые госорганами, оборонной индустрией, в транспортной и финансовой сферах, некоторых отраслях промышленности, а также энергетике, связи и науке.

Отвечать за ее безопасность будет Национальный координационный центр по компьютерным инцидентам, учрежденный федеральными властями.

Собственниками и арендаторами объектов критической информационной инфраструктуры, как следует из закона, должны быть российские юридические лица или индивидуальные предприниматели. При этом иностранные структуры смогут продолжать работу без ограничений в том случае, если действуют через российские юридические лица.

Закон вводит требования по обеспечению безопасности объектов критической информационной инфраструктуры и предписывает сформировать их реестр.

Законопроект был внесен в Госдуму правительством в декабре. Поправки вступят в силу первого января 2018 года.

В начале июля Путин заявил о необходимости развития в России государственной программы «Цифровая экономика». Авторы этой программы предложили разработать систему безопасности для российского сегмента интернета, а позднее — и централизованную структуру для управления всеми российскими сетями связи.

 

Другие новости
«Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26 В Казахстане убили журналистку Nur.kz Сегодня в 15:12 Парламент Швеции вынес вотум недоверия премьер-министру Сегодня в 14:46 К зданию администрации президента принесли миллион подписей против пенсионной реформы Сегодня в 14:36 Учителя и администрацию астраханской школы уволили за издевательства над учеником Сегодня в 14:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю