Информацию о раненых десантниках в Петербурге назвали врачебной тайной

Новости
22 октября 2014
7 827
2
Поделиться

В Минобороны России отказались предоставлять правозащитникам информацию о якобы раненых военнослужащих, доставленных в августе в петербургскую Военно-медицинскую академию (ВМА) имени Кирова. Об этом в среду, 22 октября, сообщил Дождю пресс-секретарь правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Александр Передрук.

Фото: пресс-служба Минобороны РФ

«Запрашиваемые Вами сведения в соответствии со статьей 13 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" составляют врачебную тайну», говорится в ответе заместителя начальника Главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны полковника Константина Кувшинова на запрос главы «Солдатских матерей Санкт-Петербурга», члена Совета при президенте РФ по правам человека Эллы Поляковой (копия ответа, датированного 15 октября, имеется в распоряжении Дождя). В связи с этим, отметил Кувшинов, «дать ответ по существу поставленного в обращении вопроса на представляется возможным».

В своем запросе Полякова просила сообщить, «находятся ли на лечении в Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова военнослужащие с огнестрельными и минно-взрывными ранениями, каково их общее количество».

По мнению правозащитников, эта информация не может быть тайной.

Двадцать шестого августа Полякова сообщила Дождю, что ей стало известно о размещении в ВМА примерно 100 раненых военнослужащих и она намерена проверить эту информацию.

Спустя два дня источник в медицинских кругах Петербурга сообщил Дождю, что в ВМА привезли 12 контрактников 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Их доставили в Петербург из Ростова самолетом. У большинства военных были осколочные ранения.

В конце августа СПЧ попросил Следственный комитет России проверить информацию о гибели девятерых контрактников 18-й мотострелковой бригады на учениях в Ростовской области.

Инициатива СПЧ появилась на фоне сообщений СМИ о возможном участии российских военнослужащих в боевых действиях на востоке страны. Москва заявляет, что в боях участвуют только добровольцы.

Сведения о гибели военных передала СПЧ ставропольская правозащитница Людмила Богатенкова. Семнадцатого октября стало известно о возбуждении против нее уголовного дела о мошенничестве. За несколько дней до этого, четырнадцатого октября, списки погибших солдат передали Путину, утверждает организация «Солдатские матери Санкт-Петербурга». СК на запрос СПЧ так и не ответил.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.