Минюст утвердил приказ о выплатах информаторам МВД

21 августа 2018
10 419

Минюст утвердил порядок выплаты вознаграждения людям, которые помогли полиции в раскрытии преступлений, сообщает «Коммерсантъ».

Документ о выплатах информаторам в Министерстве внутренних дел (МВД) разрабатывали более года. Отдельного бюджета на выплаты гражданам, передавшим полиции ценную информацию, не было, и деньги искали в фондах министерства для каждой конкретной ситуации. Информаторы могли рассчитывать на медали «За содействие МВД», грамоты, удостоверение внештатного сотрудника и ценные подарки, отмечает «Коммерсантъ».

У Минюста значительных замечаний к проекту приказа не было. В силу документ вступит после официальной публикации на правительственном сайте.

Согласно разработанной МВД схеме, для выплат вознаграждения подразделение полиции должно будет обратиться в ведомственный департамент по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий. В случае одобрения информация о выплате — с упоминанием суммы — появится на официальном сайте МВД.

Размер выплат может составить от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. При этом решение о выплатах в размере до 500 тысяч рублей принимать будут региональные управления МВД, а о суммах до 3 миллионов рублей — заместитель главы МВД. Решать вопрос о выплатах более 3 миллионов рублей будет сам министр внутренних дел.

Деньги после «инициативного представления гражданином достоверной информации» в территориальный орган МВД должны переслать целевым назначением, а информатора в течение двух недель с момента издания соответствующего приказа должны уведомить о выплате. Получать их можно будет как наличными, так и на банковский счет. Приказ не касается выплат негласным агентам МВД — они регулируются другими документами, отмечает «Коммерсантъ».

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа