Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг собралась баллотироваться в Сенат США

14 января, 09:48
891

Челси Мэннинг, информатор WikiLeaks и бывший военный армии США, сменивший пол, решила баллотироваться в Сенат США от штата Мэриленд, сообщает Reuters.

Мэннинг планирует участвовать в выборах от Демократической партии. Это она указала в соответствующей заявке. Там же она отметила, что живет в Север Батесде.

Сейчас должность сенатора от Мэриленда занимает демократ Бен Кардин. Он был избран в 2006 году и планирует переизбраться. Associated Press называет его «бесспорным фаворитом» голосования.

В мае 2017 года Мэннинг вышла на свободу из военной тюрьмы США, где провела семь лет по обвинению в разглашении засекреченной информации, которую Мэннинг будучи мужчиной по имени Брэдли передал WikiLeaks. Среди документов была, в частности, видеозапись расстрела мирных жителей в Ираке военным вертолетом США.

Приговор Мэннинг вынесли в 2013 году. По нему его приговорили к 35 годам лишения свободы. Через день после оглашения приговора Мэннинг объявил о решении сменить пол и изменить свое имя на Челси.

В ноябре 2016 года Мэннинг обратилась к президенту США Бараку Обаме с просьбой сократить срок своего наказания до уже отбытого. В январе 2017 года Обама подписал указ о сокращении срока на 28 лет, и в мае Мэннинг вышла на свободу.

Следующие выборы в Сенат США состоятся в ноябре 2018 года. Они будут промежуточными. На них изберут около трети сенаторов и новый состав Палаты представителей.

Другие новости
У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43 ЦИК объявил первые результаты выборов главы Приморья. Лидирует врио Кожемяко Сегодня в 13:30 Белорусское издание сообщило о закрытом совещании у Лукашенко по независимости республики Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю