Информатор WikiLeaks Челси Мэннинг попросила Барака Обаму сократить ей тюремный срок

Новости
14:13, 14 ноября
422
0
Поделиться

Информатор проекта WikiLeaks Челси Мэннинг, отбывающая 35-летний срок в тюрьме, попросила президента США Барака Обаму сократить время её заключения до шести лет, которые Мэннинг уже отсидела. Копия обращения попала в распоряжение The New York Times. 

Мэннинг подчеркнула, что не просит помилования или снятия с себя обвинений.

«Единственное облегчение, о котором я прошу, — это освобождение из военной тюрьмы человека, который провел там шесть лет и который не намерен вредить интересам Соединенных Штатов или военнослужащим», — написала в своем обращении Мэннинг.

Она также отметила, что полностью осознает ответственность за свои действия, которые назвала «неверными». В обращении к президенту США Мэннинг описала смятение, которое испытала после того, как организованная ей утечка вызвала большую шумиху.

В 2010 году Челси Мэннинг, которая тогда была мужчиной и носила имя Брэдли, передала проекту WikiLeaks ряд секретных документов, в том числе видеозапись 2007 года, на которой американский военный вертолет расстреливает мирных жителей в Ираке. Мэннинг с 2007 года состоял на службе армии США и был расквартирован в Ирак, где в должности рядового занимался анализом данных разведки. В силу своих обязанностей Мэннинг имел доступ к секретным документам, которые в апреле 2010 года и передал WikiLeaks. В мае того же года он был арестован.

21 августа 2013 года Мэннинга приговорили к 35 годам тюрьмы за разглашение секретной информации. На следующий день после оглашения приговора Брэдли Мэннинг сообщил, что изменит имя на Челси в связи с началом процедуры по смене пола. За шесть лет нахождения в тюрьме Мэннинг предприняла две попытки самоубийства, об этом СМИ рассказали её адвокаты.

WikiLeaks в июне 2016 года обратилось к Бараку Обаме с просьбой помиловать Челси Мэннинг и Эдварда Сноудена до конца президентского срока. Более того, о намерении сдаться американским властям в обмен на помилование Челси Мэннинг в сентябре 2016 года заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.