Родченков рассказал о просьбе намеренно испортить допинг-пробу украинской спортсменки

3 декабря 2017
10 288

Перед Олимпиадой в Сочи бывший замминистра спорта Юрий Нагорных просил Григория Родченкова намеренно «загрязнить» допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко. Об этом экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) рассказал в интервью The New York Times.

«Нагорных был особенно обеспокоен украинскими биатлонистками, которые являлись главными конкурентками для российской команды в эстафетной гонке на Играх в Сочи», — сказал Родченков.

Он добавил, что отказался выполнять поручение Нагорных, поскольку анализ допинг-пробы мог выявить, что запрещенный препарат был подсыпан, а не попал в организм спортсменки естественным путем. «Я не мог сделать это с невиновной спортсменкой. За свою карьеру я превратил много положительных допинг-проб в "чистые", но никогда не делал наоборот», —заявил Родченков.

Кроме того, информатор WADA назвал еще одного фигуранта допинг-скандала — Александра Кравцова, нынешнего президента Союза биатлонистов России. На Олимпиаде в Сочи он руководил сборной от ОКР.​  «В разное время я говорил с Кравцовым об использовании препаратов, повышающих эффективность в целом, и о махинациях на Играх в Сочи, в частности», — отметил Родченков.

По его словам, личный водитель Кравцова привозил сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию, чтобы те могли изучить способы вскрытия специальных стеклянных емкостей, в которые собирали пробы.

Родченков ранее заявлял о существовании в России государственной системы допинга и сокрытия положительных допинг-проб спортсменов. Позднее независимый эксперт WADA Ричард Макларен подготовил доклад, в котором сообщил, что информация, переданная Родченковым, подтвердилась.

В конце ноября The New York Times опубликовала отрывки из дневника Родченкова. Из записей информатора WADA следует, что он обсуждал подмену допинг-проб российских спортсменов с высокопоставленными должностными лицами. Речь идет о Виталии Мутко, который на тот момент был министром спорта, о его заместителе Юрии Нагорных, а также о бывшем заместителе директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирине Родионовой. 

5 декабря МОК примет решение о допуске российской сборной к участию в Олимпиаде в Пхенчхане. 

 

Другие новости
РИА Новости: устроивший стрельбу в Керчи студент планировал нападение почти два года Сегодня в 20:06 Прокуратура не нашла нарушений в ярославской колонии, где заключенные объявили голодовку Сегодня в 19:46 Киевский патриархат добавил в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру Сегодня в 18:39 Кандидата в президенты Грузии задержали за раздачу самокруток на фестивале за легализацию марихуаны Сегодня в 18:09 Мэрия Москвы обсудит с организаторами «Возвращения имен» проведение акции на Лубянке Сегодня в 17:27 В Москве задержали начальника отдела кадров ГИБДД за заправку личной машины по служебной карте Сегодня в 17:04 Bloomberg узнал об использовании Россией американского стартапа для вмешательства в выборы Сегодня в 15:31 Коммунист Ищенко рассказал о предложении отказаться от участия в выборах главы Приморья в обмен на должность Сегодня в 14:12 Муниципальные депутаты Москвы потребовали провести акцию «Возвращение имен» на Лубянке Сегодня в 13:56 МИД связал обвинения США в адрес россиянки с желанием ввести новые санкции Сегодня в 13:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю