Родченков рассказал о просьбе намеренно испортить допинг-пробу украинской спортсменки

3 декабря 2017
10 285

Перед Олимпиадой в Сочи бывший замминистра спорта Юрий Нагорных просил Григория Родченкова намеренно «загрязнить» допинг-пробу украинской биатлонистки Виты Семеренко. Об этом экс-глава Московской антидопинговой лаборатории и информатор Всемирного антидопингового агентства (WADA) рассказал в интервью The New York Times.

«Нагорных был особенно обеспокоен украинскими биатлонистками, которые являлись главными конкурентками для российской команды в эстафетной гонке на Играх в Сочи», — сказал Родченков.

Он добавил, что отказался выполнять поручение Нагорных, поскольку анализ допинг-пробы мог выявить, что запрещенный препарат был подсыпан, а не попал в организм спортсменки естественным путем. «Я не мог сделать это с невиновной спортсменкой. За свою карьеру я превратил много положительных допинг-проб в "чистые", но никогда не делал наоборот», —заявил Родченков.

Кроме того, информатор WADA назвал еще одного фигуранта допинг-скандала — Александра Кравцова, нынешнего президента Союза биатлонистов России. На Олимпиаде в Сочи он руководил сборной от ОКР.​  «В разное время я говорил с Кравцовым об использовании препаратов, повышающих эффективность в целом, и о махинациях на Играх в Сочи, в частности», — отметил Родченков.

По его словам, личный водитель Кравцова привозил сотрудников ФСБ в антидопинговую лабораторию, чтобы те могли изучить способы вскрытия специальных стеклянных емкостей, в которые собирали пробы.

Родченков ранее заявлял о существовании в России государственной системы допинга и сокрытия положительных допинг-проб спортсменов. Позднее независимый эксперт WADA Ричард Макларен подготовил доклад, в котором сообщил, что информация, переданная Родченковым, подтвердилась.

В конце ноября The New York Times опубликовала отрывки из дневника Родченкова. Из записей информатора WADA следует, что он обсуждал подмену допинг-проб российских спортсменов с высокопоставленными должностными лицами. Речь идет о Виталии Мутко, который на тот момент был министром спорта, о его заместителе Юрии Нагорных, а также о бывшем заместителе директора Центра спортивной подготовки сборных команд России Ирине Родионовой. 

5 декабря МОК примет решение о допуске российской сборной к участию в Олимпиаде в Пхенчхане. 

 

Другие новости
В Казахстане задержали одного из подозревыемых в убийстве фигуриста Тена Сегодня в 07:36 CNN: полиция установила личности двоих подозреваемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 06:25 Вратарь «Ромы» перешел в «Ливерпуль» за 62,5 млн евро. Это самый дорогой трансфер голкипера в истории Сегодня в 05:03 В Минобороны сообщили об успешных испытаниях новой противоракеты Сегодня в 04:03 Трамп пригрозил стать «худшим врагом» Путина в случае разлада Сегодня в 03:01 В Турции в ходе антитеррористического рейда задержали дочь экс-главы УФМС Чечни Сегодня в 02:18 МИД устроил флешмоб в поддержку арестованной в США россиянки Бутиной Сегодня в 01:13 Bloomberg: Путин на встрече с Трампом предложил провести референдум в Донбассе Сегодня в 00:15 Украинский суд изъял у ехавшего в Россию священника 52 тысячи долларов Вчера в 23:47 Трамп решил пригласить Путина в США Вчера в 23:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю