Инфляция в марте замедлилась до 0,5%

5 апреля 2016
332

Инфляция в России замедляется второй месяц подряд, в марте она составила 0,5%, сообщается в отчете на сайте Росстата во вторник, 5 апреля.

Инфляция в России замедляется второй месяц подряд. В марте цены росли на 0,5%, что оказалось лучше ожиданий экономистов. До этого рост цен в феврале составил 0,6% против инфляции 1% в январе. Общая инфляция за первые три месяца 2016 года составила 2,1%. В прошлом году за этот же период цены выросли на 7,4%. 

По словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, тот уровень инфляции, который установился на сегодняшний день, является одним из лучших результатов в истории. При этом Улюкаев не исключил возможной волатильности, но заявил, что она, вероятнее всего, будет с понижающим трендом. Его слова приводит «Интерфакс».

В результате в годовом выражении инфляция в марте 2016 года, по данным Росстата, снизилась до 7,3% с 8,1% в феврале, 9,8% в январе и 12,9% в декабре.

По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения о сохранении ключевой ставки годовая инфляция составит менее 6% в марте 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года. В Центробанке ожидают, что в 2016 году инфляция составит 6–7% (по базовому прогнозу), а в Минэкономразвития рассчитывают, что рост цен достигнет 7,5%.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина говорила, что по мере снижения инфляции регулятор может начать постепенное снижение ключевой ставки. «Мы видим те факторы, которые влияют на то, что инфляция будет снижаться, — сказала глава ЦБ, — По мере того, как эта тенденция будет устойчива в нашем базовом сценарии, мы сможем переходить к снижению ставки. Если не будет рискового сценария», — говорила Набиуллина.

 

Другие новости
Испанская прокуратура обвинит Шакиру в неуплате налогов на €14 млн Сегодня в 05:24 Трамп назвал имя нового главы аппарата Белого дома после отставки Джона Келли Сегодня в 04:09 Британцы будут платить 7 евро за посещение стран Евросоюза после «брексита» Сегодня в 03:14 Власти Москвы: решение градостроительной комиссии не означает снос здания на Большой Никитской Сегодня в 02:00 В «Победе» задумались о введении платы за стаканы для воды Сегодня в 00:49 В Ставропольском крае депутат насмерть сбил восьмилетнего мальчика Вчера в 23:38 Аудитория Telegram в России выросла в полтора раза за год Вчера в 22:52 Facebook сообщил о возможной утечке фотографий пользователей из-за ошибки Вчера в 22:09 Прокуратура попросила год условно для мужчины, поднявшего сотрудника Росгвардии в метро Вчера в 21:08 Число погибших при стрельбе в Страсбурге возросло до четырех человек Вчера в 20:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю