Минэкономразвития изменило прогноз по инфляции на 2019 год

12 февраля, 11:04
1 580

Минэкономразвития повысило прогноз по инфляции в 2019 году до примерно 5%. Об этом говорится в докладе «Картина экономики» на сайте ведомства. В предыдущем прогнозе министерство ожидало, что инфляция составит 4,3% к концу 2019 года.

По оценке ведомства, в январе инфляция ускорилась в годовом измерении до 5%. Пиковых значений Минэкономики ожидает в марте-мае, это будет 5,5−5,7%. К концу года инфляция опустится ниже 5% при сохранении стабильного курса рубля, говорится в докладе.

Повышение НДС с начала года внесло меньший вклад в рост цен, чем ожидалось ранее, отмечают в министерстве. В январе на инфляцию повлияла индексация регулируемых цен и тарифов, а также увеличение тарифов за сбор и вывоз мусора.

Банк России прогнозирует годовую инфляцию в пределах 5−5,5% и ее повышение на пиках до 5,5−6%.

Минэкономразвития также напомнило, что Росстат сообщил о росте ВВП в 2018 году до 2,3% и что эта оценка превзошла оценки министерства и рыночный консенсус-прогноз. Рост экономики ускорился во многом за счет разовых факторов и не является устойчивым, отметило министерство. В 2019 году оно ожидает роста ВВП на 1,3%.

 

Другие новости
В Якутске десятки автобусов не вышли на маршруты после акций против мигрантов Сегодня в 13:08 «Аэрофлот» введет тарифы без багажа на рейсах в Германию и Италию Сегодня в 12:38 Телеканал RT France пожаловался в полицию на угрозы Сегодня в 13:16 В Ленинградской области задержали студента, написавшего во «ВКонтакте» о планах устроить стрельбу в колледже Сегодня в 12:15 Глава «Лукойла» предложил вернуть продажу алкоголя на заправках, чтобы сгладить скачки цен на бензин Сегодня в 12:28 ОНК: Калви попросил консульство США не вмешиваться в его дело во избежание политизации Сегодня в 12:01 Суд отклонил иск Хаски к МВД и Роскомнадзору из-за блокировки клипа «Иуда» Сегодня в 11:55 Журналистка «Коммерсанта» рассказала об увольнении из-за публикаций о губернаторе Петербурга Сегодня в 11:37 «Там чистейшей воды афера». Глава района в Псковской области — о травле семьи девочки, написавшей письмо Путину Сегодня в 12:04 Пострадавшая от нападения синагога в США начала сбор средств для семей погибших в Новой Зеландии Сегодня в 11:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю