Советник Путина сравнил состояние экономики России с инфарктом миокарда

Новости
13:56, 22 ноября
14 748
4
Поделиться

Советник президента Сергей Глазьев сравнил состояние российской экономики с инфарктом миокарда, сообщает RNS. В Кремле не согласились с такой оценкой, назвав слова экономиста его личной позицией.

Видео выступления Сергея Глазьева смотрите здесь

В ходе выступления на форуме «Ловушка «новой нормальности» Глазьев заявил, что отмена валютного коридора привела к «девальвационному скачку, инфляционному шоку», от которых, по его словам, экономика до сих пор не оправилась.

«Наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда. Вы видите колебания курса. Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация — мы тоже ставим рекорды, в том числе, среди нефтедобывающих стран», — сказал Глазьев.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не согласился с оценкой советника Владимира Путина. «Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем», — сказал Песков (цитата РИА Новости). Он добавил, что эту точку зрения также не разделяют «ведущие экономисты, которые курируют экономический блок».

По мнению Глазьева, российская экономика оказалась в «стагфляционной ловушке» после того, как Центробанк начал поднимать процентные ставки.

В середине декабря 2014 года Центробанк поднял ключевую ставку на 6,5 процентных пункта — c 10,5% до 17%. Это произошло на фоне резкого падения цен на нефть и курса рубля. В сентябре ЦБ снизил ключевую ставку c 10,5% до 10%. Ее оставят без изменений до конца 2016 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.