В Турции задержали командующего военной базы США «Инджирлик»

17 июля 2016
4 134 0

Главнокомандующий военной базы «Инджирлик» Бекир Эркан Ван задержан по подозрению в соучастии в попытке государственного переворота. Об этом в воскресенье, 17 июля, сообщает Reuters со ссылкой на турецкого чиновника.

Фото: Umit Bektas / Reuters

Ранее сообщалось, что на авиабазе задержаны несколько военнослужащих, принимавших участие в мятеже в Турции.

Министр труда и социального обеспечения Турции Сулейман Сойлу ранее заявил, что за организацией государственного переворота в Турции стоят США. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган обвинил в организации мятежа исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, который живет в США. Он потребовал его экстрадиции. 

В свою очередь, представитель госдепартамента Джон Кирби отметил, что обвинения США в причастности к попытке провести переворот могут навредить отношениям между странами. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу провели переговоры. Керри отверг причастность США к военному мятежу.

Накануне все воздушные операции на американской военной базе «Инджирлик» в Турции были приостановлены. Это произошло после того, как турецкое правительство закрыло воздушное пространство для военных самолетов.

Представитель Пентагона Питер Кук заявил, что США работают с Турцией над скорейшим восстановлением всех воздушных операций.

На базе «Инджирлик», которую совместно используют американские и турецкие Военно-воздушные силы,  дислоцированы войска НАТО. Они участвуют в операции против террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России).

Вечером 15 июля турецкие военные попытались организовать государственный переворот. На улицы Стамбула и Анкары были выведены танки и другая техника, в операции также участвовала авиация. Через несколько часов после начала боевых действий власти страны объявили о контроле ситуации.

По последним данным, в результате беспорядков погибли 265 человек. 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В аэропорту «Шереметьево» задержали директора ФБК Романа Рубанова Сегодня в 01:04 ОНЭКСИМ Прохорова продала последние активы в UC Rusal Сегодня в 00:56 Экс-секретарю суда в Петербурге продлили арест сверх максимального срока Вчера в 23:47 Художник провел акцию против преследования геев в Чечне. Он несколько часов висел завернутым в ковер над улицей в Лондоне Вчера в 23:19 Екатерина Андреева перестала вести программу «Время» для европейской части России Вчера в 22:37 В Минпромторге заявили о запрете Украины на поставку двигателей для Ан-148 в Россию Вчера в 21:37 Умер первый олимпийский чемпион СССР Вчера в 20:52 В WADA опровергли причастность к срыву тренировки российской фигуристки Вчера в 20:43 В Дагестане полиция взяла под охрану православные храмы Вчера в 19:59 Осужденный в Крыму петербургский дизайнер уехал в Израиль Вчера в 19:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера