Турция готова разрешить России использовать авиабазу «Инджирлик»

Новости
12:56, 4 июля
2 191
0
Поделиться

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу не исключил, что Анкара может разрешить России использовать авиационную базу «Инджирлик» для боевых операций против террористической группировки «Исламское государство» (организация запрещена в России). Об этом в понедельник, 4 июля, сообщает РИА Новости со ссылкой на эфир турецкого телеканала TRT.

Продолжение: Турция опровергла готовность разрешить России использовать авиабазу

«Мы будем сотрудничать со всеми, кто противостоит ИГ. Мы с самого начала ведем эту борьбу, и мы открыли базу "Инджирлик" для тех, кто хочет активно принять участие в ней. Почему мы не сможем точно так же сотрудничать и с Россией? ИГ – для всех нас враг, и с ним нужно бороться. Это в высшей степени важно для внедрения этого механизма в жизнь и предотвращения любых нежелательных инцидентов. По этой теме мы сошлись во мнении с Сергеем Лавровым», — сказал глава турецкого МИД.

Россия может согласиться на предложение Турции. Об этом сказал глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов.

«На данном этапе наши цели совпадают: это борьба с терроризмом на территории Сирии. Надо рассмотреть такую возможность, использовать эту базу с ее отлаженной военной инфраструктурой», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»).

На прошлой неделе президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил сожаление по поводу инцидента с российским военным Су-24. В ноябре турецкие военные сбили самолет, в результате чего погиб пилот Олег Пешков. Кроме того, во время полета к месту происшествия был подбит вертолет Ми-8, жертвой стал контрактник морской пехоты Александр Позынич. Эрдоган передал соболезнования погибшим.

После этого главы МИД обеих стран провели переговоры в Сочи. Министр иностранных дел России Сергей Лавров говорил, что Москва и Анкара обсуждали вопросы, связанные с борьбой с терроризмом.

Инцидент с Су-24 стал поводом для двусторонних санкций между странами. После сообщения Эрдогана президенты России и Турции провели телефонные переговоры. Через несколько дней был отменен запрет российским самолетам на полеты в Турцию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.