Индия назвала условия для разработки с Россией нового истребителя

9 марта 2017
821

Индия заявила, что готова работать с Россией над проектом истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft только при условии полной передачи технологий, сообщает Times of India со ссылкой на источники в Минобороны Индии. 

Минобороны Индии назвало «просчетом» то, что в контракте прошлого совместного с Россией проекта по поставке истребителей Су-30МКИ не была предусмотрена передача технологий.

«Хотя большая часть из 272 Су-30, законтрактованных в России, были произведены Hindustan Aeronautics Limited, в целом это было «отверточное производство». HAL до сих пор не может производить Су-30 самостоятельно», — сказали в ведомстве.

По словам источника, правительство Индии приняло решение избежать подобного сценария и выдвинуло два условия: технологии должны быть переданы в масштабах, достаточных для того, чтобы страна могла в будущем самостоятельно модернизировать истребители и передача технологий должна помочь Индии развивать собственный проект среднего истребителя пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft.

В феврале директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов заявил, что Россия примет участие в проекте создания AMCA. По его словам, Москва способна предложить последнюю модернизацию МиГ-31, МиГ-35, новый ПАК ФА, экспортной версией которого является FGFA и модернизированную версию Су-30МКИ.

Проект FGFA входит в индийскую программу Make in India. Разработчиком со стороны России станет ОКБ имени Сухого, а Индию представит компания Hindustan Aeronautics.

Ранее замдиректора российской Службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов сообщал, что Россия и Индия уже согласовали проект контракта и российская сторона готова его подписать.

Издание Economic Times также сообщало, что соглашение по опытно-конструкторским работам будет рассчитано на шесть лет, а Россия и Индия вложат в разработку опытного образца по четыре миллиарда долларов. Всего на 127 истребителей будет затрачено 25 млрд долларов.

Другие новости
Компаниям из «списка Белоусова» предложат инвестировать 30 млрд рублей в стартапы Сегодня в 07:33 CNN узнал о «ключевой роли» сотрудника саудовской разведки в предполагаемом убийстве журналиста Хашогги Сегодня в 07:00 Минюст обжаловал решение ЕСПЧ о выплате компенсаций Pussy Riot по делу о «панк-молебне» Сегодня в 06:02 Аэропорт Якутска эвакуировали из-за дымовой шашки Сегодня в 04:46 Центробанк отозвал лицензию у Восточно-Сибирского транспортного коммерческого банка Сегодня в 04:00 «Ведомости»: кандидату от КПРФ предложили пост сенатора при отказе от участия в выборах губернатора Приморья Сегодня в 02:38 РБК: Рогозин поручил оснастить видеокамерами экипировку сборщиков ракет Сегодня в 01:00 Конституционный суд Ингушетии проверит закон о границе с Чечней Вчера в 22:49 «Яндекс» подешевел на $1,2 млрд после сообщений о возможной сделке со Сбербанком Вчера в 22:16 Суд арестовал вице-премьера Крыма по делу о взятках Вчера в 21:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю