Индия назвала условия для разработки с Россией нового истребителя

9 марта 2017
820

Индия заявила, что готова работать с Россией над проектом истребителя пятого поколения Fifth Generation Fighter Aircraft только при условии полной передачи технологий, сообщает Times of India со ссылкой на источники в Минобороны Индии. 

Минобороны Индии назвало «просчетом» то, что в контракте прошлого совместного с Россией проекта по поставке истребителей Су-30МКИ не была предусмотрена передача технологий.

«Хотя большая часть из 272 Су-30, законтрактованных в России, были произведены Hindustan Aeronautics Limited, в целом это было «отверточное производство». HAL до сих пор не может производить Су-30 самостоятельно», — сказали в ведомстве.

По словам источника, правительство Индии приняло решение избежать подобного сценария и выдвинуло два условия: технологии должны быть переданы в масштабах, достаточных для того, чтобы страна могла в будущем самостоятельно модернизировать истребители и передача технологий должна помочь Индии развивать собственный проект среднего истребителя пятого поколения Advanced Medium Combat Aircraft.

В феврале директор по международному сотрудничеству и региональной политике «Ростеха» Виктор Кладов заявил, что Россия примет участие в проекте создания AMCA. По его словам, Москва способна предложить последнюю модернизацию МиГ-31, МиГ-35, новый ПАК ФА, экспортной версией которого является FGFA и модернизированную версию Су-30МКИ.

Проект FGFA входит в индийскую программу Make in India. Разработчиком со стороны России станет ОКБ имени Сухого, а Индию представит компания Hindustan Aeronautics.

Ранее замдиректора российской Службы по военно-техническому сотрудничеству Владимир Дрожжов сообщал, что Россия и Индия уже согласовали проект контракта и российская сторона готова его подписать.

Издание Economic Times также сообщало, что соглашение по опытно-конструкторским работам будет рассчитано на шесть лет, а Россия и Индия вложат в разработку опытного образца по четыре миллиарда долларов. Всего на 127 истребителей будет затрачено 25 млрд долларов.

Другие новости
В Пскове газеты опубликовали материалы в поддержку пенсионной реформы по просьбе местной чиновницы Сегодня в 16:23 В Тульской области задержали более 20 человек по подозрению в экстремизме Сегодня в 15:28 В Москве автобус столкнулся с автомобилем и врезался в столб Сегодня в 15:03 OCCRP и Buzzfeed: российский бизнесмен Иван Саввиди финансировал протесты против переименования Македонии Сегодня в 14:48 «Интерфакс»: бывшему главе московского СК предъявили обвинение во взятках Сегодня в 14:16 В Госдуму внесли законопроект о безвизовом въезде в Россию по Fan ID Сегодня в 14:11 В Петербурге произошел взрыв при заправке газового баллона Сегодня в 13:39 Европейский суд присудил жителю Оренбурга компенсацию в 15 тысяч евро за пытки в полиции Сегодня в 13:33 Комиссар Совета Европы попросила Чайку освободить Оюба Титиева Сегодня в 12:23 ЕСПЧ присудил компенсацию в 20 тысяч евро родственникам Анны Политковской Сегодня в 12:23
Популярное у подписчиков Дождя за неделю