Индия готова арендовать подводную лодку из состава ВМФ России

12 июля 2016
575

Индия готова взять в аренду на десять лет подводную лодку из состава российского Военно-морского флота, изменив ее под свои требования и оснастив сверхзвуковыми ракетами BrahMos. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Переговоры об аренде находятся в решающей стадии, рассказали изданию два топ-менеджера судостроительной отрасли. 

«Индия согласилась арендовать подлодку 971-го проекта, которая будет изъята из состава ВМФ России»,— сказал источник.

Источник Ъ в сфере военно-технического сотрудничества рассказал, что Индия выбирала из нескольких вариантов: изъять лодку из состава российских ВМФ и модернизировать, или же достроить корпус, сохранившийся на Амурском судостроительном заводе еще с советских времен. Второй вариант оказался несостоятельным, поскольку готовность корпуса составляет не более 50%, а срок годности атомного реактора истек. В таком случае ее было бы проще утилизировать, чем подготовить к эксплуатации.

По данным Ъ, подводная лодка пройдет серьезную модернизацию, которая коснется не только адаптации системы управления под индийских моряков, но и вооружения. Вместо ракетного комплекса Club-S на субмарину установят пусковые установки под сверхзвуковую противокорабельную ракету BrahMos (совместная разработка реутовского НПО машиностроения и Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии — прим.).

В мае директор Федеральной службы по ВТС Александр Фомин говорил, что проекта по аренде Индией атомной субмарины нет.

Накануне на официальном стенде программы Make in India на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. была опубликована информация о перспективах военно-технического сотрудничества Москвы и Дели. Там говорилось о планах индийских ВМС взять в лизинг «две атомные подлодки класса Akula-II с возможностью приобрести их после завершения срока лизинга». 

В «Рособоронэкспорте» сказали о «плодотворном характере» сотрудничества России и Индии в сфере военно-технического сотрудничества, но комментировать конкретные данные отказались.

Сроки подписания контракта неизвестны. «Коммерсантъ», оценивая время на подготовку подлодки в соответствие с требованиями заказчика, пишет, что Индия может получить атомную субмарину не ранее 2019-2020 годов.

В 2012 году Индия на десять лет взяла в аренду субмарину  проекта 971 «Щука-Б» (Chakra), рассказал топ-менеджер предприятия судостроительной промышленности. В 2014 году министр обороны Индии Манохар Паррикар сказал, что вторая подобная субмарина укрепила бы боевой ресурс индийских ВМС. 

 

Другие новости
Промысловые компании предупредили о возможном росте цен на рыбу из-за новых требований ФСБ Сегодня в 05:53 «Ведомости»: Госдуме рекомендовали не критиковать Путина при обсуждении пенсионной реформы Сегодня в 05:07 «Коммерсантъ» узнал о возможном возобновлении работы французского торгпредства в России Сегодня в 04:00 The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Госдума приняла в первом чтении законопроект о злоупотреблении правом на митинги Сегодня в 02:49 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю