Индия готова арендовать подводную лодку из состава ВМФ России

12 июля 2016
574 0

Индия готова взять в аренду на десять лет подводную лодку из состава российского Военно-морского флота, изменив ее под свои требования и оснастив сверхзвуковыми ракетами BrahMos. Об этом во вторник, 12 июля, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Переговоры об аренде находятся в решающей стадии, рассказали изданию два топ-менеджера судостроительной отрасли. 

«Индия согласилась арендовать подлодку 971-го проекта, которая будет изъята из состава ВМФ России»,— сказал источник.

Источник Ъ в сфере военно-технического сотрудничества рассказал, что Индия выбирала из нескольких вариантов: изъять лодку из состава российских ВМФ и модернизировать, или же достроить корпус, сохранившийся на Амурском судостроительном заводе еще с советских времен. Второй вариант оказался несостоятельным, поскольку готовность корпуса составляет не более 50%, а срок годности атомного реактора истек. В таком случае ее было бы проще утилизировать, чем подготовить к эксплуатации.

По данным Ъ, подводная лодка пройдет серьезную модернизацию, которая коснется не только адаптации системы управления под индийских моряков, но и вооружения. Вместо ракетного комплекса Club-S на субмарину установят пусковые установки под сверхзвуковую противокорабельную ракету BrahMos (совместная разработка реутовского НПО машиностроения и Организации оборонных исследований и разработок Минобороны Индии — прим.).

В мае директор Федеральной службы по ВТС Александр Фомин говорил, что проекта по аренде Индией атомной субмарины нет.

Накануне на официальном стенде программы Make in India на международной выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. была опубликована информация о перспективах военно-технического сотрудничества Москвы и Дели. Там говорилось о планах индийских ВМС взять в лизинг «две атомные подлодки класса Akula-II с возможностью приобрести их после завершения срока лизинга». 

В «Рособоронэкспорте» сказали о «плодотворном характере» сотрудничества России и Индии в сфере военно-технического сотрудничества, но комментировать конкретные данные отказались.

Сроки подписания контракта неизвестны. «Коммерсантъ», оценивая время на подготовку подлодки в соответствие с требованиями заказчика, пишет, что Индия может получить атомную субмарину не ранее 2019-2020 годов.

В 2012 году Индия на десять лет взяла в аренду субмарину  проекта 971 «Щука-Б» (Chakra), рассказал топ-менеджер предприятия судостроительной промышленности. В 2014 году министр обороны Индии Манохар Паррикар сказал, что вторая подобная субмарина укрепила бы боевой ресурс индийских ВМС. 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Двух болельщиков «Спартака» сняли с рейса в Бильбао. Они собирались на матч с «Атлетиком» Сегодня в 20:39 «Левада-центр»: россияне стали лучше относиться к КГБ и ВЧК Сегодня в 20:26 В Сбербанке заявили о возможном открытии «исламских окон» в отделениях Сегодня в 19:57 Роскомнадзор заблокировал сайт издания Михаила Ходорковского Сегодня в 19:29 «Би-би-си»: Зюганов ездил в Кремль после решения выдвинуть Грудинина на выборы Сегодня в 19:52 Крушельницкий отказался от слушаний в спортивном арбитраже по делу о допинге Сегодня в 19:07 В Казахстане против жены Аршавина возбудили дело по статье «Угроза» Сегодня в 19:06 ФБК обвинил ФАС в «краже» результатов расследований Сегодня в 18:27 Синоптики предупредили об «адском холоде» в московском регионе Сегодня в 18:18 Памфилова призвала «не втягивать детей в предвыборные игры» Сегодня в 18:06

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера