Провайдер MSCI может исключить Россию из индекса растущих рынков

Новости
17 декабря 2014
2 349
0
Поделиться

Индексный провайдер Morgan Stanley Capital International (MCPI) может исключить Россию из своего индекса развивающихся рынков (Emerging Markets) из-за последних экономических событий. Об этом в среду, 17 декабря, сообщает агентство «Интерфакс».

Если правительство введет контроль за движением капитала или за валютными операциями, то российский рынок, согласно MSCI, может начать характеризоваться как рынок, который не входит в существующие группы. «Свобода притока и оттока капитала является одним из основных критериев классификации рынка в качестве Emerging Market», — гласит сообщение MSCI.

Кроме того, возможные действия российских регуляторов, которые могут принять ради контроля за сложившейся экономической ситуацией, могут оказать  «значительное влияние на работу индексов MSCI Russia и MSCI Emerging Markets».

16 декабря на совещании, которое было посвящено финансово-экономической ситуации в стране, правительство решило не вводить элементы валютного контроля, но все же наметило меры для сохранения баланса спроса и предложения на внутреннем рынке при помощи увеличения валютной ликвидности со стороны Центрального банка.

16 декабря впервые в истории евро на Московской бирже превысил отметку в 100 рублей. Доллар торговался на отметке выше 80 долларов.

В MSCI Emerging Markets входят индексы 26 развивающихся стран. Этот индекс необходим для измерения показателей фондового рынка в тех странах, в которых есть формирующуюся рыночная экономика. В индексе MSCI Russia собраны индексы многих крупных российских компаний, среди которых Газпром, Лукойл, Сбербанк и прочие. MSCI Russia служит ориентиром для большого количества международных инвесторов, которые вкладывают свои деньги в российские активы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.