Минфин предложил отменить обязательную индексацию зарплат госслужащих

Новости
23:47, 19 октября
1 047
0
Поделиться

Министерство финансов подготовило законопроект об отмене ежегодной индексации на величину инфляции зарплат государственных служащих, сообщает РБК со ссылкой на копию документа.

В частности, предлагается отменить индексацию окладов судей, помощников депутатов Госдумы и сенаторов, федеральных и региональных чиновников, полицейских, сотрудников ФСИН и окладов по воинским должностям и званиям.

Министерство предлагает определять увеличение зарплат этих госслужащих законом о бюджете и без учета инфляции.

По информации РБК, ежегодную индексацию на величину инфляции могут сохранить в нескольких законах, регулирующих, в частности, выплаты военным, детям погибших военных, семьям погибших сотрудников МВД и полицейским, пострадавшим на службе.

В 2015 и 2016 годах индексации зарплат госслужащих не было из-за нехватки денег в бюджете. Минфин предлагает продлить режим заморозки еще на год, а с 2018 года ввести «единообразный подход» к их повышению.

Два федеральных чиновника рассказали РБК, что Минтруд выступил против инициативы Минфина, объяснив это тем, что индексация выплат и пособий на величину инфляции — объективный критерий, который напрямую связан с целями поддержания покупательной способности выплат. Однако источник издания в Минтруде заявил, что теперь «разногласий с Минфином нет» и «законопроект одобрен».

В сентябре Reuters сообщало, что министерство финансов предложило в 2017-2019 годах сократить расходы бюджета на 6%. В частности, ведомство предлагает заморозить повышение зарплат государственным служащим.

Кроме того, экс-министр финансов Алексей Кудрин предложил отложить исполнение майских указов президента в части роста зарплат бюджетников. По его словам, это нужно для того, чтобы «более оптимально выполнять в условиях сжатого бюджета эти обязательства» и повышать зарплаты по мере увеличения доходов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что никаких решений по этому поводу не принималось.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.