Крымские мусульмане попросили национализировать и передать им имущество меджлиса

27 октября 2018
1 239

Курултай (народное собрание) крымскотатарского народа попросил передать региональному Духовному управлению мусульман имущество запрещенного в России меджлиса. Об этом заявил заместитель муфтия Айдер Исмаилов, передает «Крыминформ».

Он уточнил, что речь идет об имуществе фонда «Крым», который возглавлял депутат Верховной рады Украины Мустафа Джемилев — бывший председатель меджлиса. По словам Исмаилова, имущество приобрели на благотворительные взносы. В решении курултая говорится, что оно «рассматривается как имущество крымско-татарского народа», сказал РИА Новости участник съезда, имам Симферопольского района Раим Гафаров.

Среди имущества меджлиса — пустующее здание в Симферополе, где располагалось руководство организации; в будущем в нем хотят открыть крымско-татарский музей. Еще мусульмане хотят получить здание в поселке Пионерское под Симферополем, в котором собирались, но так и не открыли медицинский центр. Депутат Госдумы Руслан Бальбек отметил, что Турция выделила на оборудование для центра шесть-семь миллионов долларов. Он допустил, что недвижимость междлиса могут национализировать и затем передать мусульманам.

Ранее Духовное управление мусульман Крыма получило здание института в Бахчисарае и здание в Октябрьском районе, которое мусульмане использовали как место поклонения, оба принадлежали фонду «Крым», напомнил Исмаилов.

Меджлис был высшим представительным полномочным органом крымских татар. Лидеры меджлиса, Рефат Чубаров и Мустафа Джемилиев, выступали против присоединения Крыма к России. Сейчас им запрещен въезд в Россию. Верховный суд Крыма в 2016 году запретил меджлис как экстремистскую организацию.

Другие новости
Насте Рыбке и Алексу Лесли продлили срок задержания на 72 часа Вчера в 19:10 Жителям Грозного списали долги за газ. Об этом же попросили в нескольких регионах, а в Дагестане завели дело Вчера в 18:22 Число погибших при взрыве на нефтяном трубопроводе в Мексике выросло до 66 человек Вчера в 17:28 Умер шпиц Бу — самая милая собака в мире Вчера в 16:56 Пассажирский самолет экстренно сел в Волгограде из-за недомогания пятерых пассажиров Вчера в 15:39 В Москве и Петербурге задержали нескольких участников акций памяти Маркелова и Бабуровой Вчера в 15:25 В Белом доме сообщили о планах провести вторую встречу Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 14:06 На Камчатке военные выбросили в болото боеприпасы на 1,3 млн рублей Вчера в 13:18 В Башкирии и Чувашии депутаты попросили прокуратуру заняться списанием долгов за газ по примеру Чечни Вчера в 12:35 В Мексике при пожаре на нефтепроводе погиб 21 человек. Они пытались слить топливо Вчера в 12:09
Популярное у подписчиков Дождя за неделю