Эксперты предупредили о росте цен на связь из-за импортозамещения

1 февраля 2016
6 624 0

Импортозамещение может привести к росту цен на услуги связи, пишет в понедельник, 1 февраля, газета «Ведомости» со ссылкой на исследования центра научных разработок НИУ «Высшая школа экономики».

Фото: depositphotos.com

По словам одного из авторов исследования, Дмитрия Кожевникова, существует несколько сценариев импортозамещения. 

Первый сценарий — наиболее агрессивный. Он предполагает, что Россия сделает использование отечественного оборудования одним из требований лицензий и введет таможенные барьеры против готового оборудования, одновременно сняв пошлины на комплектующие. При таком раскладе, по словам Кожевникова, отечественное оборудование сможет занять до 65 процентов рынка, а стоимость услуг связи в результате может вырасти на 27 процентов.

Второй сценарий, более мягкий, предусматривает, что государство или операторы будут инвестировать в отечественных производителей, государственные фонды войдут в капитал отечественных производителей, а те – создадут совместное предприятие с азиатскими компаниями, которые имеют собственный рынок сбыта. Этот сценарий также предусматривает защитные таможенные меры, но гораздо более мягкие. При таком развитии отечественные продукты займут 42 процента рынка, а связь подорожает на четыре процента, подсчитал Кожевников.

Есть и третий сценарий, который авторы исследования называют инновационным. В последнее время функционал оборудования связи все меньше зависит от «железа», а российские разработчики традиционно сильны в написании софта. При инвестиционной поддержке государства уже через пять лет они могли бы претендовать даже на мировой рынок.

Комментарии (0)
Другие новости
NYT восстановила хронологию боя с американскими военными в Сирии. В нем погибли россияне Сегодня в 17:44 Харви Вайнштейна отпустили под залог в миллион долларов Сегодня в 17:08 В «Жуковском» пассажирский лайнер не смог сесть из-за военного самолета на ВПП Сегодня в 16:40 В Европе перестали работать сайты нескольких американских СМИ из-за защиты персональных данных Сегодня в 16:11 Матвиенко выступила против запрета чиновникам отдыхать в странах, которые ввели санкции Сегодня в 15:41 Докладчику ПАСЕ по делу Бориса Немцова запретили въезд в Россию Сегодня в 14:57 Харви Вайнштейн сдался полиции. Его обвинили в изнасиловании Сегодня в 14:45 Греф заявил об отсутствии политики в увольнении аналитика из-за отчета о «Газпроме» Сегодня в 14:32 ЕС и НАТО призвали Россию признать ответственность за крушение MH17 Сегодня в 14:01 Юриста ФБК Ивана Жданова оштрафовали на 20 тысяч рублей после акции 5 мая Сегодня в 16:36
Популярное у подписчиков дождя за неделю