Спутники Минобороны оказались слишком тяжелыми из-за импортозамещения

19 февраля 2016
9 157

Министерству обороны России пришлось заказать дополнительно четыре спутника связи «Меридиан», так как аппараты «Сфера-В», которые планировались на замену, оказались слишком тяжелыми, сообщает в пятницу, 19 февраля, «Интерфакс». 

«Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В"», — рассказал собеседник агентства, добавив, что существующие ракеты-носители «Протон-м» и «Ангара-А5» не могут вывести на орбиту спутники.

11 февраля газета «Коммерсантъ» писала, что появившиеся проблемы с космическими аппаратами нового поколения вынудили Минобороны закупать спутники «Меридиан». На это ведомство запросило 14 миллиардов рублей.

Издание писало, что, как предполагалось, четыре таких спутника будут заменены новейшими «Сфера-В», однако первый тип новейшего спутника смогут передать не ранее 2021 года.

С декабря 2006 по октябрь 2014 года военные запустили с космодрома «Плесецк» семь «Меридианов», однако рабочими оказались только четыре из них. 

Другие новости
В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28 Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения возле вулкана на Камчатке Сегодня в 05:28 Украина заблокировала российское судно «Механик Погодин» на три года Сегодня в 04:35 Бой Александра Емельяненко и Тони Джонсона завершился ничьей Сегодня в 03:24 WSJ узнала о скорой готовности санкций США против «Северного потока-2» Сегодня в 01:31 В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» врезался в здание Вчера в 23:45 Завершились переговоры Путина и Меркель. Они длились три часа Вчера в 23:09 Обвиняемый по делу «Нового величия» написал письмо из СИЗО с просьбой о помощи Вчера в 22:03
Популярное у подписчиков Дождя за неделю