Импортные вакцины от гриппа стали недоступны в России

1 октября 2018
6 345

Импортные вакцины от гриппа сейчас недоступны для россиян. Об этом сообщает газета «Ведомости», корреспонденты которой поговорили с частными медицинскими компаниями от лица клиентов.

Добавлено. Позднее аналитическая компания RNC Pharma сообщила Дождю, что импортные вакцины остались на российском рынке, а пропажа голландского «Инфлювака» связана с перебоями поставок. В компании назвали ситуацию временной и отметили, что за короткий срок невозможно отказаться от зарубежных вакцин. Там добавили, что в России нет аналогов ряду препаратов, например от пневмококка и ротавирусной инфекции.

В клиниках «Мать и дитя», «Будь здоров», «Форт» и Чайка» есть только отечественные вакцины  «Гриппол плюс» и «Ультрикс». Гендиректор сети клиник «Доктор рядом» Александр Пилипчук подтвердил газете, что у поставщиков нет импортных вакцин. Заведующая отделением педиатрии центра «Медси» на Красной Пресне Елизавета Хайми утверждает, что у них, кроме отечественного «Гриппол плюса», также есть «Ваксигрипп» французской компании Sanofi. При этом она отметила, что голландского «Инфлювака» нет и не будет.

Главная медсестра сети клиник «Альфа центр здоровья» Татьяна Тарасенко рассказала, что «Инфлювак» был самой востребованной вакциной от гриппа. Однако в 2018 году его не смогли ввезти в Россию из-за полной загрузки производства в Нидерландах. Поставки вакцины могут возобновиться в следующем эпидемиологическом сезоне.

Тарасенко считает, что Sanofi не удовлетворила дополнительный спрос на «Ваксигрипп», который возник из-за отсутствия «Инфлювака». В компании подтвердили, что было поставлено столько же вакцин, сколько и в предыдущем.

«Ведомости» отмечают, что в аптечных сетях также не оказалось импортных вакцин от гриппа. Топ-менеджеры аптечной сети, клиники и производителя вакцин считают, что так государство популяризирует отечественные вакцины. 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю